Александр Малинин растопил сердца романсами

22 февраля 2017, 13:07
0
604

И это были в подавляющем большинстве женские сердца. Зал заполнили поклонники в основном пожилые, но эта тихая программа известного певца была обращена к музыке, казалось бы, далеко ушедших времен. На сцене не красовалась ударная установка, да и самой звуковой аппаратуры присутствовал самый минимум. Пианист за роялем и певец у микрофона. А что еще для романсов нужно?

Но, по мнению Александра Малинина, здесь необходимо главное — сердце. Хотя голоса своего он тоже не жалел. Потому что как еще выразить всю страсть, что заключалась в весьма демократичном для девятнадцатого века жанре романса?

Правда, артист не стал доставать из музыкальных архивов вещей раритетных и редко исполняемых, а предпочел обратиться к поклонникам словами романсов всем известных. Зал приветствовал все более громкими аплодисментами «Утро туманное», «Отвори потихоньку калитку», «Только раз бывают в жизни встречи» и конечно «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Кто-то называет это «старинной попсой», кто-то «высокодуховными произведениями», но, как бы к ним не относились, они уже живут своей жизнью и жизнь эта не зависит уже не от чего.

В перерыве пианист порадовал зал классикой в виде «Осенней песней» из «Времен года» Чайковского, а затем вместе с Александром Малининым на сцене появились гитарист и клавишник, чтобы зазвучали романсы уже почти нашего времени. Что интересно, самую длинную эмоциональную паузу после последнего аккорда, что само по себе дорогого стоит вызвал «Поручик Голицын». Певец как будто нарисовал горькую и одновременно отчаянную картину, как «над Доном угрюмым идем эскадроном» ради России, которую, к сожалению, мы потеряли почти сто лет назад. А вот самые бурные аплодисменты вызвали раздольные цыганские песни, и особенно нетленная «Дорогой длинною».

Завершил свой концерт певец музыкальным монологом «На том берегу», собрав множество шикарных букетов от поклонниц. И пообещал вернуться уже с другими песнями, пригласив всех на «Бал Александра Малинина».

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях