БГ в Тамбове побил рекорд трехчасовым концертом

21 марта 2017, 14:10
0
712

И это еще что! Днем он устроил импровизированный уличный концерт прямо на крыльце ДК «Юбилейный» - правда, информация об этом появилась лишь за час в Интернете, и потому зрителями оказались лишь два десятка прохожих. Зато вечером зал «Юбилейного», наполнившись продвинутым народом, буквально благоухал ароматом принесенных цветов и благовоний, которые по традиции создают атмосферу предпогружения в нирвану на выступлениях «Аквариума».

Впрочем, восточные ароматы в этом зале очень быстро выветривались сквозняками. И хотя на сцене, опять же по традиции, присутствовал включенный торшер как символ домашнего уюта, но на этот раз он, похоже, играл роль абсолютно противоположную. Почти ту же, что торшер у PinkFloydв шоу «Стена» - как символ беспросветной тоски в замкнутом враждебном мире, который люди должны изменить.

Начал свой концерт мэтр российского рока с нервных философски социальных вещей, которые со сцены он в предыдущие годы прктически не пел. Более того, в свой первый приезд в Тамбов пять лет назад, на вопрос из зала «как он относится к политике?» Борис Борисович вальяжно ответил, что посылает политику, куда подальше. Но время, похоже, меняет отношение к самому времени, в котором мы живем. И теперь, несмотря на солидный возраст и статус мэтра, на сцене был уже вовсе не отстраненный Борис Борисович, а источающий рвущуюся наружу энергию Борис Гребенщиков. Нет, он не носился по сцене, не заламывал микрофонную стойку, он просто сидел с гитарой перед микрофоном и пел. Но пульсирующий нерв так и бил сквозь тревожные аккорды, а захлебывающаяся флейта летала над упругим ритмом, который переходил в органную пастораль, тут же прерываемую судорожными позывами барабанов.

Это был «Аквариум», как будто вспомнивший будоражущую энергию 80-х. Вот только вместо тогдашнего всепоглощающего оптимизма, теперь в песнях звучала тревога. «Война избавляет от необходимости думать...» - пел БГ, и эта казалось бы прописная истина звучала сейчас почти как откровение. А когда прозвучали первые аккорды «Поколения дворников и сторожей» зал буквально взорвался овацией, вспоминая подзабытые слова этого гимна времени надежд.

И все же время беспощадно к политике, но всегда благосклонно к хорошей музыке. Особенно, если эта музыка сыграна от души. Нынешний состав «Аквариума» оказался по-европейски интернациональным. Друзей-музыкантов у Бориса Гребенщикова хватает не только в бескрайней России, но и в туманном Альбионе. Так что не случайно его уроженцы берегам Темзы предпочли берега загадочной Невы, и теперь вместе с российскими коллегами-единомышленниками создают роковое звучание «Аквариума», по-прежнему во многом замешанное на восточных мотивах и ритмах реггей. И вся эта звуковая пирамида  строится на мощном фундаменте, который теперь, как и тридцать лет назад, снова обеспечивает  бас-гитарист Александр Титов. Ну а перед мастерством Брайана Финнигана, поражавшего публику чудесами на всех продольных и поперечных флейтах, Борис Борисович под благодарные аплодисменты даже опустился на колени, выражая всеобщее восхищение.

Три часа пролетели незаметно, но когда музыканты покинули сцену, зал несколько минут настойчиво требовал продолжения нирваны, и группа пела на бис еще добрых полчаса, установив таким образом рекорд продолжительности рок-шоу в Тамбове. Принимая букеты цветов и подписывая прямо на сцене протянутые конверты раритетных виниловых пластинок «Аквариума», БГ складывал ладони в буддийском жесте благодарности и выдыхал скромное «Спасибо!».

В конце своего шоу PinkFloydкрушили стену из пластиковых блоков, а Роджер Уотерс с размаху швырял торшер со сцены вниз, как опостылевший символ мещанского ухода от действительности. Борис Гребенщиков оказался далек от экстравагантного сценического вандализма, погасший торшер остался на месте, но «музыка серебряных спиц» продолжала звучать внутри. Мэтр принципиально не спел обязательный хит «Рок-н-ролл метв». Потому что он, несмотря ни на что, живее всех живых.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях