Благоустроить Асеевский парк не получилось, так как его землю отсудили в федеральную собственность

11 ноября 2016, 16:46
0
974

Дом Асеева в Тамбове уже стал признанным культурным центром. Многие еще помнят, какой жаркой была борьба за то, чтобы в бывшем корпусе кардиологического санатория устроить прекрасный музей. Сам дом – памятник федерального значения и находится в федеральной собственности. Осенью 2013 года, когда памятник уже был практически отремонтирован за 350 млн рублей, Росимущество выставило его на торги. В доме, как тогда говорили, планировалось устроить ресторан. Тогда городской общественности и областным властям удалось отвоевать здание. Спустя несколько месяцев после этой нашумевшей истории в доме Асеева был открыт музей, который стал областной достопримечательностью.

Позднее тамбовчанам был презентован масштабный проект реконструкции всей усадебной зоны и парка усадьбы. Тогда речь шла об аллее фонтанов, конюшне с манежем, зеленом театре, оранжерее с панорамными кафе на крыше и многом другом. Однако до сих пор ничего из этого не сделано. Более того, тамбовчане и гости города продолжают жаловаться на щебенку, которая насыпана на дорожках вокруг асеевского дворца. Вчера еще одна жалоба была направлена в адрес губернатора известным общественником Павлом Кольцовым.

- Усадьба Асеева в Тамбове по праву считается жемчужиной города. Каждые выходные к дому с парком приезжают автобусы с туристами из соседних регионов. Это место удивительно гармонично, оно обладает живописностью ландшафта, красотой архитектуры, благородством естества дворянского парка, своей историей и не оставляет равнодушными его посетителей, - пишет Павел Кольцов. - Однако, во всей этой гармонии до сих пор имеется большая ложка дегтя. Помимо вырубленных перед самим домом деревьев, который теперь как бы выставлен «на показ», перед ним и новодельным фонтаном устроено удивительно дискомфортное покрытие. Вместо гранитной крошки, которая использовалась в имениях богатых людей того времени и во дворцах, здесь применен щебень средней фракции, портящий все впечатление от этого гармоничного места и обувь посетителей. В советское время здесь было покрытие из асфальта, оно не отвечало принципам сохранения естественности данного места, но и не создавало неудобств". 

Щебенка в усадьбе Асеева

Всех интересует вопрос: когда же дорожки в усадьбе приведут в порядок? Как выяснилось, сделать это планировалось еще весной этого года, однако затем территориальное управление Росимущества подало в суд для признания территории усадьбы – федеральной собственностью. И суд выиграло.

- У нас не было каких-то корыстных интересов, - рассказывает руководитель территориального управления Росимущества Маргарита Макурина. – Просто, если асеевская усадьба – это единый неделимый комплекс, а дом является федеральной собственностью, то и земля усадьбы должна быть федеральной. А когда-то муниципалитет незаконно зарегистрировал территорию парка в городскую собственность. Теперь мы просто привели все в соответствие с законодательством.

Администрация Тамбова не смогла в судах отстоять свое право на Асеевский парк. И теперь там попросту невозможно проводить какие-либо работы, так как собственник земли – Российская Федерация в лице Росимущества.

Однако, по словам вице-губернатора Сергея Чеботарева, есть вариант дальнейших действий – подождать пока Росимущество оформит землю в собственность, затем область будет просить федеральные органы власти передать ее в пользование региону. Тогда там можно будет проводить хоть какие-то работы по благоустройству. Но случится это не раньше будущего года.

По словам Маргариты Макуриной, территориальное управление Росимущества ничего не имеет против такого варианта и готово отдать территорию парка в пользование области или муниципалитету.

Михаил КАРАСЕВ.

Фото li-top.ru

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях