«Цвета радуги» поставили восклицательный знак в спортивно-культурной эпопее года

25 декабря 2017, 14:14
0
477

«50 па «Цветов радуги» - именно так называлась юбилейная программа, которая венчала не только уходящий год, но и целых полвека танцевального марафона нашего знаменитого государственного ансамбля спортивного бального танца Тамбовской области. В зале, как всегда, яблоку негде было упасть. Спрашивать лишнего билетика в этот вечер было в принципе бессмысленно, но их все равно спрашивали задолго до подхода к драмтеатру, на сцене которого и развернулось это очередное феерическое действо. Причем, на концерт пришли не только тамбовчане, но приехали поклонники даже из Липецка и Воронежа. Что и говорить, красота — страшная сила.

А открыли танцевальный дивертисмент, символично пригласив зрителей в мир «Цветов радуги», основатель ансамбля Галина Такфатулина и директор коллектива Сергей Прохоров. Так сложилось, что своего звездного успеха «Цвета радуги» достигли традиционно, выступая на чемпионатах всех уровней и рангов в латиноамериканской программе, но не зря говорят, что бал начинается с вальса. И потому свой танцевальный спектакль они открыли вальсом, что зазвучал на фоне кадров первого бала Наташи Ростовой из фильма «Война и мир».

В свое время в далекие теперь 60-е энтузиасты из ТИХМа под руководством Галины Такфатулиной  тоже начинали с вальсов, и никто в Тамбове не мог предположить, что «Цвета радуги» станут двенадцатикратными чемпионами России, а также призерами чемпионатов Европы и мира. Что элементы постановок тамбовского ансамбля, придуманные балетмейстером Еленой Дегиль, будут тщательно изучать зарубежные корифеи жанра и использовать эти приемы в своих программах. Что систему подготовки спортсменов, разработанную в нашем коллективе, возьмут на вооружение многочисленные ансамбли бального танца по всей России. И что Тамбову танцевально-спортивное сообщество присудит негласный статус танцевальной столицы страны. А краски «Цветов радуги» в лице воспитанников ансамбля, став тренерами и руководителями танцевальных коллективов, будут развивать этот вид спорта в разных городах.

Символично, но ансамбль воспитал полсотни мастеров и кандидатов в мастера спорта. Не к пятидесятилетнему юбилею, конечно, но что-то мистическое в этом, наверное, есть.

А на сцене этим вечером царила мистика красоты, грации, энергии и вдохновения. Номера основного состава ансамбля сменяли постановки воспитанников всех возрастных групп коллектива, которые, однако, выступая на всероссийских соревнованиях своего уровня, завоевывали в уходящем году первые места. А это значит, что благодаря такой системе подготовки смены потенциал на будущее растет весьма перспективный. Ну а искренние овации зрителей — лучшее тому подтверждение.

Почти двухчасовое шоу пролетело на одном дыхании. Причем драматургия была выстроена так, что энергия танцевального драйва как бы раскручивалась по спирали. И в эту разноцветную спираль были вплетены и ставшие классическими номера из истории ансамбля, и маленькие, но щемящие по драматизму спектакли солистов, и совсем новые постановки. Самые маленькие зрители просто не могли усидеть на месте, а взрослые не сдерживали эмоций через самые бурные аплодисменты. В финале шоу поклонники цветами всех оттенков радуги поздравили с юбилеем балетмейстера-постановщика коллектива Татьяну Зиновьеву, тренеров, костюмеров и, конечно, Галину Владимировну Такфатулину, чей 80-летний юбилей совпал с 50-летним юбилеем ансамбля. А Сергей Прохоров поблагодарил зрителей за их эмоции, поддержку и обмен вдохновляющей энергией — залога не менее успешного будущего.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях