Джазовый ансамбль «Комбо» из Луганска дал бесплатный концерт в горсаду

22 мая 2017, 12:27
0
357

«Мы к вам заехали на час...» - смело могли сказать словами этой песни музыканты джаз-бэнда «Комбо», которые дали совершенно бесплатный и совершенно замечательный концерт на сцене городского парка культуры областного центра. Давно такого не было — известный профессиональный коллектив из украинского города Луганска проездом на джазовый фестиваль в Пензу не на шутку порадовал тамбовскую публику, оказавшуюся в этот день и час в горсаду.

Что и говорить, но настоящие музыканты не упустят возможность показать себя и свою музыку в новом городе. А ансамблю Луганской филармонии «Комбо» есть, чем удивитить публику. Коллектив существует уже шесть лет, и за это время стал весьма уважаем в джазовом сообществе, причем не только на пространстве ближнего зарубежья. Опытные музыканты под предводительством саксофониста Алексея Лисицына нашли свою «химию», которая делает виртуозов органичной группой, где друг друга понимают с пол-ноты. И все эти годы ансамбль ездит на джазовые фестивали и регулярно выступают в родном городе, несмотря на все политические катаклизмы. Конечно, творческую работу время от времени осложняют перманентные боевые действия, что идут на территории области, но джазовое искусство, как оказалось, сильнее литавр войны.

Среди множества направлений коллектив выбрал мэйнстрим, близкий к «cool jazz”, и сейчас в его репертуаре, можно сказать, почти вся мировая джазовая классика. Но в своей оригинальной интерпретации, в чем смогли убедиться немногочисленные ценители, что оказались в этот вечер перед сценой в Парке культуры.

К сожалению, таких счастливчиков набралось немного. Удивительно, но о выступлении известного ансамбля Луганской филармонии очень мало кому было известно в Тамбове. В результате основными слушателями стали редкие мамы с ребятишками, отважившиеся в пасмурный вечер буднего дня посетить парковые аттркционы. Сам же концерт проходил под грохот каруселей, что вращались рядом со сценой на фоне дождика, периодически брызгавшего из низких туч.

Тем не менее «прохладный джаз», который играют музыканты «Комбо», быстро согрел всех, кто был рядом. Под звуки улетающего саксофона и прозрачного электропиано парк наполнился атмосферой приморской романтики. Особые аплодисменты вызвал стильный барабанщик, поднимавший своими изысканными брейками градус согревающей теплоты. Ну а когда на сцене появилась солистка ансамбля Маргарита Калганова, то вообще показалось, что находимся мы не в Тамбове, а в Новом Орлеане, где за кулисами терпеливо ждут своей очереди Дайана Кролл и Кассандра Уилсон.

Впрочем, никаких кулис у маленькой эстрадной площадки здесь не было. Все было очень просто, приземленно, и потому удивительно. Когда растаял последний аккорд, порывистый ветер быстро разогнал случайных зрителей, но в памяти еще долго звучала прозрачная мелодия «Осенних листьев», что прилетела в Тамбов холодной весной...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях