Экс-гитарист группы «ДДТ» Вадим Курылев почти "взорвал" Тамбов

18 октября 2017, 13:29
0
570

«Взорвал», потому что выступление экс-гитариста группы «ДДТ» в клубе «Новый город» оказалось столь эмоциональным и музыкально-социальным, что оставить равнодушным не смогло никого. А «почти» потому что зал этого традиционного «логова рокового зверя» вмещает совсем немного зрителей. Но зато это по-настоящему преданные такой музыке люди, и атмосфера на встрече с одним из гуру отечественного рока царила самая теплая и благодарная.

После своего ухода из «ДДТ» Вадим Курылев уже приезжал в Тамбов в составе группы «Адаптация». И вообще оказался очень востребованным в разных проектах, но тем не менее  организовал свою команду под интригующим названием «Электрические партизаны», выпустив с ней несколько альбомов. Правда, на этот раз он приехал не с группой, а только со своей неразлучной гитарой. Что, впрочем, ничуть не уменьшило драйва от знакомых песен, а финальную композицию с отчаянным рефреном «Нам не нужна война!» зал дружно пел вместе с музыкантом. После чего у Вадима не было отбоя от желающих получить автограф и выразить свою благодарность за душевные песни и гражданский стоицизм. Ну а когда стих ажиотаж мы за чашкой кофе побеседовали о музыке и не только.

– Вадим, многие ваш уход из «ДДТ» обсуждали и даже вас осуждали. Но что вас все таки толкнуло покинуть столь знаменитую и успешную команду?

–  Честно говоря, я всегда оставался самостоятельным музыкантом со своим мнением. Юрий Шевчук — очень талантливый человек, но «ДДТ» - это все таки группа лидера, то есть его группа. В ней я играл шестнадцать лет — огромный срок, и было много интересного, это же целая эпоха для нашей музыки и для страны тоже. Конечно, мы с Юрой спорили по творческим вопросам и далеко не всегда соглашались. Но дело все таки не в этом. Как очень успешная группа, «ДДТ» на мой взгляд постепенно превратилась в коммерческий проект. В хорошем смысле в коммерческий, но это уже почти рутинная работа. И это для меня оказалось неприемлемым.

– То есть вы хотели независимости?

–  Я хотел творческой свободы. Причем во всех смыслах. Свободы, не связанной с жесткой системой шоу-бизнеса. Я ее обрел и для меня это очень много. А потерял постоянный заработок.

–  Всего лишь!

–  Да, всего лишь. Но нельзя заниматься рок-музыкой, если в основу угла ты ставишь желание заработать. Творчество в любом случае важнее, имея творческую свободу ты обретаешь творческое счастье, а значит и счастье человеческое. Ну а если твоя музыка будет востребованной, то и ты без куска хлеба не останешься. Даже если тебя по телевизору ни разу не покажут. Слава богу, мы сейчас живем в век Интернета и массовых коммуникаций, где нет границ.

– Вадим, и судя по вашему сольному творчеству вы намеренно стираете границы. Ведь у вас есть музыка самая разная — от джаз-рока до панка. Как это удается?

– Это вовсе не намеренно. Просто мне интересно пробовать себя в разных стилях. А зависит это и от настроения, и от времени, в котором мы живем. Рок-музыка от жизни неотделима, это же своеобразное переживание действительности. Евтушенко хорошо сказал, что «поэт в России болше чем поэт», но это справедливо не только для России. Рок появился как социальное явление, и таким все равно остается, хотим мы того или нет.

– И это не случайно, что у вас на майке международный пацифистский знак?

– Конечно, не случайно. Рок-музыканты традиционно выступали за мир, а сейчас это особенно актуально. Не случайно «Электрические партизаны» совместно с другими рок-командами решили организовать антивоенный проект и выпустить альбом с песнями, призывающими к миру между людьми. По крайней мере для меня это очень важно.

– Вадим, а сейчас, спустя столь солидный срок на музыкальном поприще, у вас осталось что-то нереализованное? О чем вы мечтаете?

– Я не люблю задаваться какими-то глобальными планами, жизнь сама их подсказывает. А о чем мечтаю? О своем новом очередном альбоме. Потому что каждый новый альбом — он самый важный. Чтобы следующий оказался новой мечтой. И как пели «Битлз», «пусть так будет!».

Виталий ПОЛОЗОВ.

 

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях