Ева Польна зажгла на Дне Тамбовского района

05 сентября 2017, 10:18
0
238

Впрочем, зажигательное настроение на площади перед ДК «Молодежный» в поселке Строитель царило с самого утра — в эту субботу жители Притамбовья праздновали день своего района. А какой праздник без ярмарки и народных гуляний? И хотя небо упорно грозило хмурыми тучами, готовыми разразиться осенним дождем, гостей праздника в течение дня прибывало все больше и больше. И это были отнюдь не только жители Строителя,  других сел и поселков района, но и тамбовчане, которые поспешили на праздник.

А посмотреть тут действительно было на что. Особенно к вечеру, когда на ярмарке место пищи в виде разносолов заняла в основном пища духовная. Тамбовский район оказался невероятно богат на народных умельцев, которые не просто представили произведения своего творчества, а тут же их творили на глазах изумленной публики. Некоторые посетители признавались, что получив такой импровизированный мастер-класс, им самим захотелось заняться подобным ремеслом. Начиная от плетения кружев и кончая изготовлением кукол  в национальных костюмах разных стран и народов, коллекция которых уже стала своеобразным символом народного творчества района.

Однако погружение в этнографию и историю поделками умельцев здесь не ограничилось. На площади благодаря усилиям активистов Тамбовского отдельского казачьего общества раскинулся целый казачий курень. Казаки, сьехавшиеся на праздник из разных районов области, демонстрировали не только традиционный колорит, но приемы владения главным оружием казака — знаменитой шашкой. И оказалось, что крутить ее так, что стальные блики только мелькают в глазах, в нашем казачьем обществе могут не только бравые ребята, но и отчаянные девушки, которые ни в чем не хотят от мужчин отставать.

Гвоздем же программы стали упражнения по срубанию шашкой горлышка пластиковой бутылки на меткость. Причем попробовать повторить этот номер мог каждый желающий после наставления и под контролем настоящего казака. Это только непосвященному на первый взгляд кажется, что залихватски взмахнув шашкой, сделать это очень просто — многие пытались и промахивались. Что и говорить, дабы владеть таким оружием нужна особая сноровка. В чем убедились и гости из администрации области и областной думы, что посетили праздник.

Одним из главных его событий стало вручение свидетельств о занесении на районную доску почета жителей Притамбовья, отличившихся в самых разных сферах деятельности. Среди четырнадцати размещенных на ней фотопортретов и учитель, и врач, и агроном, и воспитатель детского сада, и сотрудник полиции, и даже просто многодетная мама. Героев района поздравили заместители главы администрации области Игорь Кулаков и Дмитрий Зубков, депутаты областной думы и конечно, ныне врио главы администрации Тамбовского района Елена Щербакова и врио главы Тамбовского района Тамара Антюфеева. С ответным словом от занесенных на доску почета выступила растроганная директор Дома культуры села Покрово-Пригородное и бессменный руководитель народного ансамбля «Веселый сувенир», знаменитого далеко за пределами не только Притамбовья, но  всей и Тамбовщины Анна Рустамова.

«Нет, не все измеряется в этом мире деньгами. А потому такое признание того, что ты делаешь, дороже всех премий. Потому что это признание от людей, а мы работаем именно для них!» - считает она.

Действительно, что нужно артисту прежде всего? Неважно, профессиональному или самодеятельному. Конечно, аплодисменты и любовь зрителей, которые заполонили площадь перед сценой, где показывали свое искусство лучшие солисты и коллективы  со всего района. А открыл концертную программу, став ее лейтмотивом на протяжении всего вечера знаменитый ансамбль бального спортивного танца Тамбовской области «Цвета радуги». И, наверное, не случайно, что под влиянием наших двенадцатикратных чемпионов России танцевальное движение на Тамбовщине ширится, что и доказали в этот вечер многочисленные танцевальные коллективы Тамбовского района. Где у каждого ансамбля не просто свои оригинальные номера, но и свое неповторимое лицо.

По ходу концерта руководители области и района не уставали желать успехов жителям района, а вице-губернатор Игорь Кулаков под всеобщие аплодисменты зачитал поздравление от главы администрации области Александра Никитина. А хедлайнером шоу под проступившими сквозь тучи звездами стала звезда всероссийского масштаба Ева Польна. Многие помнят Еву по группе «Гости из будущего», что была весьма популярна в 90-е годы. Но сейчас, когда певица обрела сольную творческую свободу, она по-настоящему приятно удивила даже тех, кто к поп-музыке относится прохладно. Потому что делает она со своими музыкантами настоящую музыку абсолютно мирового уровня.

Прозрачные мелодии ложились на изысканные ритмы, в которых пенился терпкий коктейль из латиноамериканских, джазовых и роковых интонаций. Похоже, вдохновение Ева черпала у самих Стиви Никс и Шаде Аду. Но при этом ничуть не теряя своей непринужденной манеры, замешанной на обезоруживающей самоиронии. Экстравагантный прикид певицы оттеняли строгие костюмы ее музыкантов в черных сюртуках, галстуках-бабочках и шляпах-котелках. Они были нарочито невозмутимы даже в ответ на провоцирующий флирт Евы, а обволакивающие гитарные пассажи и клавишные пасторали не оставляли шансов не танцевать. Такой вот получился столичный сюрприз в поселке Строителе на День Тамбовского района. Время искать и удивляться. И праздновать с надеждой, что все у нас будет хорошо!.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях