Фестиваль «Синяя птица» снова собрал поклонников Сергея Дроздова

23 ноября 2016, 11:47
0
626

Уже в четвертый раз в тамбовском культурно-досуговом центре «Мир» прошел фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Синяя птица», посвященный памяти нашего звездного земляка Сергея Дроздова. В течение недели почти полтора десятка ансамблей со всей области и гости из-за ее пределов пели песни из репертуара легендарного ВИА «Синяя птица», не забывая и про других корифеев жанра, а зрители каждый раз практически до отказа заполняли зал. При этом организаторы даже устроили в фойе ностальгическую выставку аппаратуры, инструментов и пластинок советских ВИА, напомнив о том нескучном времени.

Были среди выступивших на фестивале ансамблей и ветераны тамбовской сцены, как например ВИА «Атмосфера», участники которого уже лет по сорок терзают гитары, и совсем юные музыканты в лице ансамбля «Юность» из Кариан-Строгановской школы Знаменского района. Но объединяло всех одно — умение петь, а не декламировать слова под музыку, и стремление к красивым цепляющим мелодиям. Что, собственно, и отличало стиль ВИА, который стал уникальным явлением, характерным именно для нашей страны, когда откровенный рок был под запретом, но молодые музыканты искали пути культурную цензуру обойти.

Впрочем, на фестивале «Синяя птица» звучал и рок, но тоже ностальгический из далеких 80-х. Например, в исполнении группы «Слим» из города Сердобска Пензенской области .

Традиционными гостями фестивали стала группа «Панорама», объединившая музыкантов последнего состава «Синей птицы» Сергея Дроздова, вернувшая вживую его песни всем зрителям.

А на завершающем концерте фестиваля не на шутку отожгли наши друзья из Рязани — ансамбль позитивной музыки «Парнас». Ребята с контрабасом и гитарой образца 50-х годов «прокачали» зал заводными твистами и шейками, исполнив под занавес в своей обработке самый лучший русскоязычный «медляк в мире» из репертуара Сергея Дроздова — незабвенный «Клен».

Завершили дружественно объединяющий фестиваль голосов и мелодий его инициаторы ВИА «Мир», напомнив о наследии и «Синей птицы», и нашего кровного «Круиза». Впрочем, в напоминании эти шедевры не нуждаются — они живут пока их поют, а «...синей птицы не стало меньше!».

 Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях