Фестиваль «Синяя птица» в Тамбове завершился интернациональным гала-концертом.

23 ноября 2017, 16:52
0
213

Начинавшийся пять лет назад как скромная встреча коллег и друзей музыкальный фестиваль «Синяя птица», посвященный памяти нашего знаменитого земляка Сергея Дроздова, ныне стал реально не просто всероссийским, но даже международным. Целую неделю в Культурно-досуговом центре «Мир» звучали песни времен «золотой эпохи ВИА» 70-х годов, вызывая щемящую ностальгию у слушателей и восхищение забытым многоголосьем у коллег-музыкантов.

За это время на гостеприимной сцене КДЦ «Мир» выступило около двух десятков воккально-инструментальных ансамблей из разных уголков области и близлежащих областных центров. Отдельный день был посвящен болшому концерту ВИА «Панорама», образованному музыкантами из последнего состава «Синей птицы» Сергея Дроздова. Гвоздем же программы завершающего дня фестиваля стали выступления гостей, приехавших в Тамбов из самых дальних краев. Однако чтобы отдать дань памяти «золотому голосу» легендарного ВИА «Синяя птица» ансамбль «Город» приехал почти из-за полярного круга, где расположена столица Республики Коми город Сыктывкар. Музыканты этого весьма известного коллектива принципиально сохраняют стилистику вокально-инструментальных ансамблей 70-х годов, считая ее уникальным явлением на эстраде. А хиты «Самоцветов», «Веселых ребят», «Голубых гитар» и конечно «Синей птицы»  в их исполнении вызвали буквально бурю оваций и море лирического позитива.

Особо ожидаемыми гостями фестиваля стал ансамбль из Казахстана «Скифы», который существует почти в неизменном составе аж с 1975 года (!). Мэтры жанра, заполучив за эти долгие годы немало призов и наград, как на всесоюзном, так и на республиканском уровне, ничуть не теряют энтузиазма и продолжают радовать народ, невзирая на границы и расстояния. Иначе чем еще можно обьяснить, что казахские музыканты на скромной «ГАЗели» отправились в неблизкий путь, чтобы выступить в скромном тамбовском КДЦ «Мир». Но дружба и музыка, как поется в песне, нас связала.

– Гостеприимство и теплота тамбовских зрителей и организаторов фестиваля просто не может не тронуть. Еще когда мы в первый раз приехали в Тамбов и притормозив на улице спросили у прохожих, как проехать в ДК «Мир», те узнав, что мы прибыли сюда выступить из Казахстана, просто наперебой начали нам обьяснять дорогу. И было в этом столько радушного тепла, что мы сразу поняли — это наши друзья и наша публика, для которой петь вдвойне приятно, - поделился эмоциями неизменный руководитель ансамбля Гизат Мухамбетов.

В гала-концерте «Скифы» пели и на русском, и на казахском языках, но всем все было понятно. А полюбившийся в исполнении ансамбля еще с прошлого фестиваля почти а-капельный номер «Тополя», ставший изысканной кавер-версией хита 60-х годов, вызвал не только овацию, но и прочувствованные слезы на глазах зрителей. Может, ради этих слез и улыбок и стоит брать в руки гитары, стремясь за своей «синей птицей»...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях