Фестиваль «Виват, театр!» завершился в Тамбове спектаклем Театра Романа Виктюка

07 ноября 2016, 16:55
0
486

В этот вечер зал Тамбовского молодежного театра был не просто переполнен. На подходе уже клубилась толпа, и даже в фойе буквально яблоку было негде упасть. Актеры-участники фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!» и зрители перемешались, слившись в единое целое. И не только, чтобы поаплодировать награжденным, но ради финального аккорда в виде спектакля Театра Романа Виктюка, попасть на который даже в столице считается болшой удачей.

Подводя итог фестивалю, председатель жюри Элеонора Макарова в очередной раз призналась в любви к Тамбову, выразила благодарность организаторам и надежду на дальнейшее расширение географии нашего театрального форума. На этом фестивале участникам не раздаются места на пьедестале и денежные премии. Но дипломы отличившимся, а их было немало, задают свой творческий стимул, не говоря уже о возможности творческого общения и особой атмосфере, что царила в эти дни на сцене и в зале.

И не случайно завершающим подарком для зрителей и участников стал спектакль Театра Романа Виктюка «Экзюпери. Навстречу звездам». Вообще, творчество этого писателя, а точнее летчика, который имел невероятный талант писателя и не только, в нашей стране имеет особый смысл. Это такая отдушина внутренней свободы, внешней романтики и вечной любви. Скажете, такой любви не бывает? Но все же случается — в основу спектакля легли письма Антуана де Сент-Экзюпери и его возлюбленной Консуэло, которые перемежались фрагментами из «Маленького принца». На сцене соединились трагедия жизни и трагедия в сказке. Хотя «Маленький принц» - не совсем сказка, а тоже где-то автобиографическое произведение, как и все вещи Экзюпери. И кто знает, привиделся потерпевшему аварию в пустыне летчику наивный мальчик с маленькой планеты, где всего три вулкана и одна капризная роза, или это было на самом деле...

Всего четверо актеров на сцене при минимуме декораций и лаконичности костюмов благодаря фирменной виктюковской пластике и строкам Экзюпери разыграли светлую трагедию о смысле жизни и любви. Маленький принц не захотел смириться с тем, что помимо его розы на свете есть миллион других алых роз - ему не надо было миллион. А с чем не захотел смириться Антуан де Сент-Экзюпери, мы не узнаем никогда — обломки его самолета нашли на дне моря. Это было в 1944 году, война шла к концу, он был уже известным писателем и мог бы не летать — наверное, фашистов разбили бы и без него. Он не искал смерти, он просто не вернулся из полета, а Консуэло ждала его еще тридцать пять лет...

Но на сцене опять приходят образы из «Маленького принца». Это случается нечасто. Просто за это произведение берутся лишь те, кто смог его прочувствовать и попытался понять. Другие просто не берутся. И потому аплодисменты актерам Театра Романа Виктюка и постановщику спектакля Андрею Боровикову не смолкали в переполненном зале очень долго. В надежде на новые встречи. Ну, а чтобы встретиться с Маленьким принцем, иногда достаточно просто посмотреть на звездное небо.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях