Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Главная проблема музеев — несовершенство законодательства»

05 сентября 2016, 13:30
0
243

В Тамбове прошло выездное заседание президиума Союза музеев России под руководством гендиректора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Он отметил, что популярность музеев, и не только крупных столичных, в нашей стране растет. Так, например, тамбовский краеведческий в прошлом году занял второе место по посещаемости среди региональных музеев. На первом месте — музей Владивостока, на третьем калужский музей космонавтики имени Циолковского. Тамбову в этом плане повезло, считает Пиотровский — здесь жили множество известных людей, происходили важные для страны события.

- У вас в Тамбовской области фантастическое созвездие таких имен — это и десятки мятежников, и людей культуры, и ученых. Все вместе это создает конкурентное преимущество области в сфере культуры перед другими. Вы не похожи на других и безумно интересны. Могу вас поздравить с тем, что у вас это все есть, и с тем, что у вас музеи и власти умеют вместе здорово работать. Видно, что память есть, и она у вас жива, — сказал Михаил Пиотровский.

Руководитель Союза музеев поддерживает новые формы, которые находят региональные музеи для привлечения посетителей. Сейчас многие хранилища берут на себя функции культурно-просветительских центров или развлекательных площадок, используют для продвижения интернет, проводят акции для массового зрителя.

- Главная задача музея – хранить собирать и показывать то, что у него есть. В принципе музей – это храм муз, и все, что связано с музами, с хорошим вкусом, в музее должно быть. То есть, если там проходит концерт, то он вполне уместен, но должен быть организован на самом высоком уровне.

Однако, по словам Пиотровского, немало и проблем. Главная из которых — несовершенство законодательства.

- Закон о госзакупках, к примеру, приводит к тому, что подрядчиков надо потом выгонять. Закон о музейном фонде, который был принят, нас сильно не удовлетворяет потому, что он уменьшает ответственность музеев за хранение своих собственных фондов. Закон о ввозе-вывозе, который в первом чтении был принят, учитывает интересы частных коллекционеров и совсем не учитывает интересы музеев. Поэтому мы сейчас создаем комиссию, будем все это обсуждать и через Государственную Думу будем вносить поправки. Поскольку у нас очень много законов явно несовершенных, будем это исправлять. Это одна из задач Союза музеев.

Еще одна задача Союза — создание единого культурного пространства. Именно для этого и проводятся выездные заседания в регионах, встречи с представителями власти, учеными, краеведами.

- Краеведение очень важно потому, что оно включает в себя большое количество людей: и ученых, и музейщиков, и просто людей, которые собирают по крупицам историю. Краеведение больше всех пострадало при советской власти, и только сейчас мы понимаем, почему пострадало. Потому что краеведение противостоит, условно говоря, интернационализму. Это то, что сохраняет совсем осязаемую память, которая сильнее всяких глобальных вещей. Краеведение – это еще и очень мощное движение по защите памятников, которое существует и в Петербурге, и в Москве, и у вас есть замечательные примеры того, как защищали памятники. И это все исходит из настроения краеведения, краеведческих организаций. То есть, сейчас это мощнейший инструмент гражданского общества, отметил Михаил Пиотровский.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях