Греческий режиссер дал мастер-класс актерам тамбовкой молодежки

10 апреля 2017, 12:27
0
396

Встреча с театральной культурой другого народа для пополнения актёрского багажа всегда большая удача. Коллектив Тамбовского молодёжного театра славится не только своими экспериментами, но и огромной любознательностью. В стенах его гостиной постоянно проходят выставки, вечера и встречи с интересными людьми и театральными деятелями. На сей раз гостем молодёжки стал греческий театральный режиссёр и артист Стаматис Эфстатиу, который посетил Тамбов. Он известен как художественный руководитель театра Atropos. Его проекты проходят по всему миру: в Греции, Польше, Франции, Германии, Сербии, России, а так же в Индии, Иране, Армении, Болгарии, Дании и Южной Корее. В своём методе «Театр взаимодействия» Стаматис опирается на танец буто. Он исследует возможности соединения энергии тела, звука, речи и песни.

Эфстатиу также известен как преподаватель, писатель и перформер. Сегодня перформеры - необычайно востребованные специалисты. Они обеспечивают наилучшие результаты, ожидаемые от той области, за которую они отвечают. Название произошло от английского глагола «to perform». Одно из значений этого слова - «доводить до конца, завершать что-либо полностью». Стаматис Эфстатиу в качестве перформера не только сам взаимодействует указывает, но и может помочь другим увидеть то, что нуждается в улучшении, найти наиболее оптимальное решение, которое позволит это усовершенствовать. А далее наметить пути, как воплотить это решение в жизнь.

В прошедший четверг в камерном зале ТМТ греческий режиссёр встретился не только с актёрами Молодёжного театра, но и со студентами факультета искусств Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина.

«За два часа беседы, - поделились впечатлениями актёры молодёжки, - последователь театральный системы Ежи Гротовского Стаматис Эфстатиу успел рассказать нам о начале своего пути, творческих поездках и постановках спектаклей по всему миру и в России. Он раскрыл суть методов работы с актёром. Поведал о своём видении камерного, скупого по антуражу, но богатого по содержанию и актёрскому исполнению, театра. Затронул темы одиночества и связи с высшим сознанием, а также сакральных ценностей, воплощаемых в его спектаклях и многое другое».

Помимо беседы, обмена мнениями и идеями, ответов на многочисленные вопросы, что, безусловно, обогатило актёрскую палитру молодых театральных деятелей, Эфстатиу провёл небольшой тренинг с показом упражнений своей авторской техники работы с актёрами. Стаматис продемонстрировал основы взаимодействия артистов между собой. Уделили внимание воспитанию чувства ритма, наблюдательности и следованию своей цели. Актеры поблагодарили театрального педагога и режиссёра бурными аплодисментами и вручили гостю сувениры с символикой театра. А Стаматис оставил театру автограф с пожеланиями любви, счастья и творчества.

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях