Группа «ЕжеВикА» презентовала свой первый альбом

17 июля 2017, 13:06
0
390

Произошло это, пожалуй, на самой культурно продвинутой площадке областного центра — в музейном комплексе «Усадьба Асеевых». Руководство комплекса решило по-полной использовать прилегающий парк и устроило сценическую площадку прямо перед парадным крыльцом исторической усадьбы. Чему поклонники рок-музыки теперь несказанно рады, получив возможность внимать жестким аккордам под шелест фонтанных струй и ощущая связь времен. 

Ну а что касается арт-фолк-группы «ЕжеВикА», то связь времен в музыке этой команды является основой творчества. Потому что вдохновение музыканты черпают в старинных гармониях русского фольклора. Это не имеет ничего общего с народно-попсовым «лубком» в духе Надежды Кадышевой, а в сочетание с рок-аранжировками фольклорные мотивы приобретают вместе с изысканной утонченностью самый энергичный драйв.

Свой первый альбом команда записывала в течение двух лет, вложив в эту работу не только массу творческого пота, но и чисто финансовых расходов. Что и говорить, но хорошая качественная запись в самом прямом смысле дорогого стоит. Однако, как признались неразлучные солистки и вдохновители группы Вика Ильина и Ирина Бармина, этот альбом под символичным названием «Оберег», стал воплощением мечты, к которой они шли без малого шесть лет.

Что интересно, из десяти композиций альбома всего три русские народные, а остальные написаны Викой Ильиной, но стилизованы на основе старинных фольклорных напевов со сложными многоголосиями. То есть новые вещи написаны в духе старинных, и это доказывает, что истинно народная музыка по-прежнему живее всех живых. 

Благие вести о тамбовской арт-фолк-группе «ЕжеВикА» за последние два года ее активного творчества разнеслись почти по всей Руси, и команда уже успела выступить на нескольких фестивалях, включая столичный «Самовар-фест» и фолк-роковый форум в Коктебеле. Так что слава о Тамбове, как о своеобразном центре фолк-рока гремит, и на наш фестиваль «Наследие» собираются фолк-команды со всей страны.

Конечно, пять часов вечера жаркого выходного дня, возможно, не лучшее время для концерта. Но даже случайно заглянувшие в Усадьбу Асеевых на звуки музыки прохожие, уже не могли сдержать эмоций, благодаря музыкантов искренними аплодисментами после каждой песни. При том, что музыка группы весьма непростая, в ней много неожиданных мелодических отклонений, гитарных соло, а захлебывающаяся флейта явно напоминает знаковую шотландскую хард-роковую группу Jethro Tull. Что совершенно естественно — внутренняя связь фольклора различных стран существует, и это сближает наши страны и народы.

После концерта народ долго не отпускал музыкантов от сцены, выстроившись в очередь за автографами. А они солистки, несколько смущенные таким вниманием, отвечали на самые разные вопросы новоиспеченных поклонников, которые открыли для себя не просто эту интересную группу, но и вообще такую новую старинную музыку. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях