Камерный хор удивил тамбовскую публику необычным прочтением оперы "Кармен"

07 марта 2017, 11:04
0
483

Камерный хор имени С. В. Рахманинова под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Козлякова представил на суд своих поклонников новую программу «Песни любви». Как и многие творческие российские коллективы, козляковцы не могли пройти мимо такого праздника, как 8 Марта. Прекрасной половине они и посвятили свои «Песни любви». Но Владимир Козляков не был бы самим собой, если бы не нашёл для новой программы какого-то сюрприза.

Камерный хор — не просто высокопрофессиональный коллектив в своей области искусства. Он постоянно ищет и осваивает неизвестные тамбовчанам произведения, новые музыкальные и хоровые формы, не боится экспериментов. Поэтому аншлаг на премьере в минувший четверг в Тамбовской молодёжном театре, который любезно предоставил Камерному хору свою сцену, был обеспечен.

Ещё бы! В программу «Песни любви» было включено ни разу не звучавшее не то чтобы в Тамбове, но и в России сочинение французского композитора Пьера-Жерара Верни «Кармен в свинге». Много ли жителей области слышали джазовое звучание бессмертных мелодий Бизе? Правда сначала, для разогрева, публику порадовали не менее необычным произведением. Великий немецкий классик-романтик XIX века Иоганнес Брамс писал не только драматические кантаты и трагические реквиемы, но и прелестные песни и вальсы.

Цикл «Песни любви» — это 18 вальсов для фортепиано в четыре руки. Тамбовский камерный хор смог блестяще передать всё богатство брамсовской мелодики и полифонии. Все вальсы довольно крохотные. И хотя в них немного слов, но отражены и большие чувства, и разнообразные настроения. Светлые лирические вальсы сменяли шуточные. После торжественных нот звучали нежнейшие мелодии. Хореографическое обрамление песенного цикла, исполненное группой вокалистов, внесло оживление в привычную хоровую статичность, и сделало вальсы ещё более изящными, кружевными.

Вторая часть праздничной программы Камерного хора представила всероссийскую премьеру. Впервые в нашей стране музыкальные номера шедевра Жоржа Бизе, оперы «Кармен», прозвучало в джазовой обработке, выполненной французским музыкантом, композитором Пьером-Жераром Верни.

Представляя тамбовской публике неизвестное для неё прочтение «Кармен», Владимир Козляков сказал:

- В наше время опера Бизе входит в репертуар всех оперных трупп и исполняется на всех языках, в том числе и по-японски. Её популярность не ограничивается только лишь оперной сценой. Она существует в фортепианных транскрипциях, а также в кинематографических версиях. Её опереточный вариант был хитом на Бродвее. Огромной популярностью пользуется хореографическая версия «Кармен-сюита» Родиона Щедрина. Она пополнила репертуар ресторанной музыки, звучит на стадионах и в различных шоу. Нетрудно понять, в чем причина такой популярности. В опере много великолепных мелодий! Она необычайно драматична. Она так блестяща и ясна! И вот еще одно обращение к этой бессмертной музыке: Французский композитор Пьер- Жерар Верни на основе оперы создал свою версию этого сочинения, назвав её «Кармен в свинге», где музыкальный материал оперы перекомпонован, сжат и, главное, переложен на современные острые ритмы для хора, джазового трио и саксофона».

Надо сказать, что публика не сразу втянулась в джазовый колорит, преподнесённый в хоровом исполнении. Аплодисменты после номеров поначалу были довольно робкие. Но задор и мастерство артистов уже в середине произведения переломили ситуацию. Звучность аплодисментов шла по нарастающей, завершившись в финале овациями. Успех «Кармен в свинге» у тамбовской аудитории оказался несомненным.

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях