Книга тамбовского писателя Алексея А. Шепелёва претендует на премию "Русский Букер"

09 августа 2017, 11:59
0
417

Повесть «Мир-село и его обитатели» номинирована на национальную книжную премию «Русский Букер». Это одна из самых престижных литературных наград страны. Премия была основана в 1991 году и присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке.

Повесть о селе Сосновке Тамбовской области, в котором родился Алексей А. Шепелёв, открыла новую серию «Честная проза» одного из самых крупных российских книжных издательств «ЭКСМО».

«Книга лишена непременного атрибута прозы «деревенщиков» — тоскливости, безысходности и обречённой забубённости. Есть здесь какой-то свет в конце туннеля… признание за микрокосмом деревни права на существование, отказ от расчеловечивания сельских жителей. Шепелёв пишет о своей родной среде как свободный, неравнодушный и думающий человек: есть здесь и критика, и гордость, и усталость и вдохновение. Нет навязчиво пропихиваемой заданности. И это подкупает», - написал после выхода книги критик Андрей Соколов.

Имена победителей "Букера" назовут в Москве 5 декабря. Они получат по 150 тысяч рублей.

Напомним, что ранее эта повесть вошла в лонг-лист премии "Национальный бестселлер", но не попала в число финалистов.

Алексей Александрович  Шепелёв  родился в 1978 году в селе Сосновке. Окончил филфак Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. Кандидат филологических наук. Печатался в альманахах, в антологиях, в журналах «Дружба народов», «День и ночь», «Север», «Волга» и др. Лауреат Международной отметины им. Д. Бурлюка (2003),премии журнала «Север» (2009); лауреат (в составе объединения «Общество Зрелища») премии «Нонконформизм» (2013), финалист премии Андрея Белого (2014). Первый роман "Echo"  в 2002 году вошёл  в шорт-лист премии "Дебют". В 2011-ом Шепелев выпустил вторую книгу - "Maxximum exxtremum" . В 2013 вышла третья книга - "НЛ" («Настоящая любовь»). 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях