Константин Никольский устроил в Тамбове вечер романтической ностальгии

25 апреля 2017, 16:39
0
310

«В моей душе осадок зла и счастья старого зола...» - эти знакомые с детства грустные и отчаянные в роковой искренности строки снова прозвучали в темном зале Тамбовского драмтеатра. Темноту разрезал только белый луч прожектора, в котором на сцене стоял человек с простой акустической гитарой и творил почти психоделическое волшебство.

 Одно жаль — зал был почти наполовину пуст. Хотя Константин Никольский — однозначно признанный мэтр и один из отцов-основателей российского рока (не путать с «русским роком»!). Но главное даже не в регалиях, а в том, что песни у него красивые, мелодичные, основанные на эффектных гитарных риффах и, главное, невероятно романтичные. Даже не смотря на вселенскую грусть и печаль, что в них звучит. И это учитывая, что самые ударные хиты с невеселой тематикой были написаны Константином Никольским на рубеже 70-80-х годов, когда никаких кризисов на горизонте еще не было, а сам музыкант был нарасхват в самых легендарных рок-командах того времени от «Воскресенья» до «Группы Стаса Намина».

Впрочем, ничего удивительного в отсутствии массового зрительского внимания в наши странные дни здесь нет. Особенно учитывая, что накануне в Тамбове сорвался концерт не менее легендарной группы «Арикс» по банальной причине нераскупленных билетов. Россия остается телевизионной страной, и если артиста нет в телевизоре, то считай для массовой аудитории его нет вообще. Но на концерт Никольского собрались зрители знающие и помнящие. А потому знакомые песни встречали выразительными аплодисментами, не на шутку растрогавшими артиста.

В Тамбов Константин Никольский приехал не один, а со своей дочерью Юлией, у которой оказался очень красивый и сильный голос. Причем, не «девчачий», а по-настоящему роковый. Так что дуэтом знаменитые хиты звучали весьма эффектно, а одной гитары вполне хватало потому что была она в руках очень самобытного гитариста. Константин признался, что занимается на инструменте регулярно и по многу времени не потому, что надо для поддержания технической формы, а потому что просто нравится это делать еще с одиннадцати лет. Неудивительно, что музыкант не только пел, но порадовал несколькими своими инструментальными пьесами.

Но особую радость у поклонников, конечно, вызвала самая грустная баллада Никольского «Музыкант». Которая перешла в самую роковую «Один взгляд назад», и здесь зрители не только аккомпанировали музыканту ритмичными аплодисментами, но и пели дружным хором про «время, когда радость меня любила».

Время действительно беспощадно. Но оно остается в песнях, даже если ты его толком не застал, и спустя годы скребет душу через знакомые аккорды в вечной надежде «открыть в будущее глаза». Последний альбом Константина Никольского «Иллюзии» вышел аж в 2007 году, но для многих песни с него оказались совсем новыми и незнакомыми. «Так что хочешь — не хочешь, а приходится писать о вечном!» — грустно пошутил музыкант. Но невзирая на превратности нашего времени и странную конъектуру нашего «шоу-бизнеса», настоящая музыка все равно звучит, пусть даже в полупустом зале - «о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви...»

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях