Константин Райкин пообщался с «лучшей частью тамбовчан»

22 февраля 2017, 20:42
0
817

Такой вывод народный артист России, руководитель «Сатирикона», лауреат «Золотой маски», а также множества других театральных премий Константин Райкин сделал, исходя из того факта, что по статистике театры посещает всего десять процентов населения любого города. Так что пришедшим на его моноспектакль «Над балаганом небо» в Тамбовский драматический театр он был искренне благодарен.

Хотя в данном случае спектаклем назвать выступление мэтра можно было бы лишь относительно. На пустой темной сцене без всяких декораций только артист наедине с микрофоном и притихшим залом. Свет единственного прожектора выхватывает из темноты лишь маленький кружок пространства, откуда артист общается с залом через стихи любимых поэтов. Просто стихи, но два с лишним часа пролетают на одном дыхании с веком, который для этих поэтов оказался так жесток.

Давид Самойлов, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам, Николай Рубцов — по мнению Константина Райкина, они несли свой крест в назидание нам, но мы до сих пор не повинились перед ними. Есть такая странная особенность в России — все незаурядные поэты имели не лучшие отношения с властью, особенно с советской. А мы, как считает мэтр, до сих пор не обрели потребность в человеческой свободе, на чей алтарь эти поэты положили свои жизни.

Константин Райкин составил свой моноспектакль из разных стихов. Разных по настроению и содержанию. Но через них зрители открывали жизнь этих поэтов с совершенно неожиданных сторон. Не надо учить биографии - эти биографии в творчестве. А к пониманию творчества можно прийти, только обратившись к стихам. Как признался Константин Райкин, он не может не читать стихи, и часто это делает вслух сам для себя. А читать для зрителей, особенно для таких искренних и все понимающих — особое счастье. Потому что когда читаешь стихи ты становишься лучше. Это как молитва, которой ты не просто веришь, а которую чувствуешь.

После каждого стихотворения артист на секунду выходил из круга света, а затем снова возвращался, глядя в темноту. Когда прожектор из зала направлен на тебя, ты не видишь зрителей, не видишь их лиц, но в этот вечер знаменитый актер чувствовал дыхание зала и ловил его невидимые эмоции. Они совпали, и получилась гармония. Та самая, без которой не бывает настоящего большого театра.

Принимая аплодисменты, Константин Райкин пожелал всем счастья. При этом напомнив, что счастье — это не станция назначения, а бесконечный путь...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях