На "Поленовские чтения" в Тамбов привезли несколько килограммов уникальной глины из Рязани

30 марта 2017, 11:34
0
416

В детской художественной школе №2 состоялась традиционная научно-практическая конференция "Поленовские чтения". Искусствоведы, художники и педагоги приняли участие в дискуссии на тему сохранения исторического и художественного наследия. Выступления охватили широкий спектр вопросов, касающихся иконописи и живописи, реконструкции средневековых костюмов мордвы, архитектурных памятников Тамбова и области и других. 

Напомним, одной из главных задач ежегодных «Поленовских чтений» является в возрождении народных ремесел. С этой целью для участия в форуме приехали народные умельцы гончарного искусства из города Скопин Рязанской области. Уникальный стиль скопинских мастеров легко узнаваем. Для росписи своих изделий они используют цветную глазурь, это требует немалых усилий, как и лепка самих фигур. 

«Гости из Рязанской области приехали со своим оборудованием и своей уникальной глиной. Они показали мастер-класс по изготовлению Скопинской игрушки и оставили нам свои изделия и привезенные подарки," – рассказал газете "ТЖ" директор Детской художественной школы № 2 им. В.Д. Поленова Михаил Никольский.

Тамбовчанам в этом виде искусства тоже есть чем гордиться. Уже несколько лет реконструкцией и восстановлением знаменитой федоровской игрушки занимаются керамисты Екатерина Каллас и Елена Кудрова.

Федоровская керамика зародилась несколько веков назад и была очень популярна. В 70-е годы прошлого века она выставлялась на ВДНХ, и ее активно приобретали музеи и коллекционеры. 

Сегодня декоративно-прикладное искусство стараются возрождать через различные арт-проекты и публикации по теме народных промыслов в научных и популярных сборниках.

Александр ЮРШИН.

Фото fotokto.ru

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях