На празднике русского сарафана под Мичуринском гостей кормили необычными кашами и огромными пирогами

14 августа 2017, 11:40
0
388

Праздник по возрождению народной традиции ношения сарафана прошел в селе Изосимово Мичуринского района. Главной частью мероприятия стал показ более 60 моделей сарафанов на главной сцене праздника. Такое разнообразие национального женского костюма вызвало у жюри конкурса затруднение в выборе победителей. В конечном итоге были присуждены три призовых места и призы зрительских симпатий.

Праздник не ограничился конкурсом сарафанов, гостей фестиваля ожидала ярмарка и угощение. Каждый из 14 сельсоветов Мичуринского района должен был представить на суд участников свой вид приготовленной каши, русского национального блюда. Кто-то готовил овсянку с сухофруктами, кому-то по жребию досталось приготовление пшенной каши с кедровыми орехами, можно было отведать гороховой каши с копченостями, кашу в тыкве и многие другие виды.

На ярмарке местные производители представили свои товары, часть из которых предлагали настоящие русские коробейники. Все организаторы праздника, в том числе и главы сельсоветов, были одеты в национальные костюмы.

«Этот праздник уже четвертый год проводится. Я был два раз на нем и хочу сказать, что с каждым годом он становится все масштабнее. Это хороший пример мероприятия событийного туризма. за этим праздником большое будущее,» - сказал председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию отметил, что вопросы укрепления гражданского единства российской нации, сохранения уникального культурного кода и мировоззрения народа остаются безусловным приоритетом государственной политики.

«В Тамбовской области сохранение и развитие традиционной русской этнокультуры, укрепление российской идентичности и развитие этнотуризма являются первостепенными задачами реализации Стратегии государственной национальной политики», - говорит губернатор Александр Никитин. Глава региона считает, что такие события, как Праздник русского сарафана, вносят весомый вклад в возрождение духовно-нравственных ценностей, приобщение молодого поколения к русской культуре и традициям.

Кроме того, подобный фестиваль стал ярким примером событийного туризма. В этот раз на празднике русского сарафана в Мичуринском районе побывали гости из столицы, Липецкой, Воронежской, Рязанской областей.

«У нас такого в Москве нет!», - делились впечатлениями туристы.

Фестиваль сарафана теперь все будут ждать с нетерпением в следующем году, возможно праздник станет постоянным событием туристического календаря Тамбовской области.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях