На Рыбаковском фестивале зрителям покажут Сталина и Моцарта

28 апреля 2017, 10:16
0
484

Начиная пресс-конференцию, посвящённую XI межрегиональному театральному фестивалю имени Н. Х. Рыбакова, который пройдёт с 11 по 21 мая 2017 года, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин напомнил журналистам, что наш Рыбаковский фестиваль является межрегиональным мероприятием. Он не только знакомит тамбовскую публику с лучшими актёрскими работами, но и способствует обмену опытом, общению коллективов театров из разных городов России. Состав жюри уже не меняется несколько лет. А это даёт возможность ведущим российским театральным критикам, которые в него входят, проследить развитие и фестиваля, и театрального искусства в регионах. Возглавит жюри, как и прежде, народная артистка России Ольга Яковлева.

«Сегодняшняя пресс-конференция — это эмоциональный старт фестиваля, — отметил Сергей Саввин, — точка отсчёта, когда он вступает в свои права. К нынешнему дню раскуплены практически все билеты. Это говорит о популярности и востребованности Рыбаковского фестиваля. Все мы живём ожиданием театральных событий».

Директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов познакомил собравшихся с обширной фестивальной программой. Её откроет по традиции московский гость — Российский академический молодёжный театр со спектаклем «Свои люди — сочтёмся» по пьесе Островского. Конкурсную же программу начнёт Тульский академический театр драмы, который покажет спектакль «Винная история». Так как Рыбаковский фестиваль — актёрский, то эксперты, отбирающие спектакли для программы, во главу угла ставят именно заметные актёрские работы в постановке конкурсантов. У туляков номинантом стала заслуженная артистка России Наталья Савченко.

Калужский областной драматический театр в этом году покажет известнейшую горинскую «Поминальную молитву» с номинантом, заслуженным артистом РСФСР Сергеем Луниным в главной роли. Вновь увидит публика и полюбившийся Молодёжный театр «Ангажемент» из Тюмени. На этот раз он представит спектакль «Река возвращается» и номинанта — заслуженного артиста России Алексея Шлямина. Государственный академический театр драмы из Липецка привезёт на фестиваль советскую классику — «Старомодную комедию» Арбузова, где главную роль сыграет народный артист РФ Михаил Янко.

А другой наш сосед — Пензенский областной драматический театр — покажет оригинальную современную драматургию Ольги Михайловой «Путь левой руки», где представит своего номинанта, заслуженную артистку России Наталью Старовойт. Не менее захватывающая пьеса ждёт публику во время выступления Ростовского академического театра драмы с постановкой «Сталин. Часовщик». Роль Сталина в ней сыграет номинант Вячеслав Огир. Завершит конкурсную программу Самарский академический театр драмы с популярной пьесой Патрика «Странная миссис Сэвидж», в которой главную роль сыграет народная артистка России Жанна Романенко. Самарский театр покажет и ещё одну работу. На закрытии фестиваля, 19 мая, он представит зрителям спектакль о Моцарте «Амадеус».

Но этим программа фестиваля не исчерпывается. 20 и 21 мая его почётными гостями станут московский театр «Школа драматического искусства» со спектаклем «Игроки» Гоголя и польский театр «День смерти Моцарта» из Варшавы с постановкой «По поводу прощания с садом» Н. Черкес-Гжелоньска. Как предупредил Пётр Куликов, спектакль выстроен так, что для публики не обязательно знание польского языка. Будет понятно абсолютно всё.

«Помимо спектаклей, — объявил Пётр Куликов, — мы приглашаем горожан на творческие вечера в рамках фестиваля. 17 мая на сцене Театра кукол пройдёт вечер памяти театрального критика Веры Максимовой, которая многие годы была членом жюри Рыбаковского фестиваля. А 18 мая в Доме творческих работников состоится встреча с лауреатом премии «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих) народным артистом России Леонидом Брусиным».

Выступая на пресс-конференции, председатель Общественной палаты и бессменный член жюри Рыбаковского фестиваля профессор Владимир Пеньков подчеркнул важность фестивального движения на Тамбовщине.

«Наши фестивали, — сказал он, — это ступени, которые позволяют жителям области ориентироваться и продвигаться в культурном пространстве России».

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях