На выставке «С чего начинается Родина?» представили уникальные экспонаты

16 января 2017, 17:25
0
663

13 января в областной картинной галерее открылась выставка общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения» (ТОЛК) «С чего начинается Родина». Она будет доступна в течение месяца.

В экспозиции - материалы передвижных краеведческих выставок, которые проводились в последние шесть лет: «Сокровища мордвы-мокши», «У каждого времени свой крест» (христианская металлопластика), «Тамбовский край в золотоордынское время»...Они выставлялись в зданиях администрации Тамбова и Тамбовской областной Думы, областном краеведческом музее и музейном комплексе «Усадьба Асеевых», на других площадках.

Теперь же увидеть уникальные материалы можно под одной крышей. Экспозиция ярко представляет жизнь наших предков на протяжении столетий. Инсталляции знакомят посетителей со сценами жизни и работы хлебопашцев и ремесленников, рыболовов и охотников.

В экспозицию вошли предметы быта, украшения домашнего убранства, неотъемлемые атрибуты религиозной жизни. 

Время открытия выставки несколько передвинулось – посетителей так заинтересовали экспонаты, что сразу же возникли споры, дискуссии. Сигналом к началу официальной части стал удар в колокол с гравировкой ТОЛКа, который произвела директор галереи Тамара Шестакова.

– Мы открываем выставку в канун Старого нового года, — отметил председатель общества любителей краеведения Михаил Семенов. – На мой взгляд, это знак того, что преемственность сохраняется. Живём мы по новому календарю, но историческая память отсылает нас к давним временам. В XIV веке Симеон Гордый, один из великих московских князей, оставил послание своим детям в духовной грамоте: «Пишу вам се слово для того, чтобы память отцов наших и наша не пресеклась, дабы свеча не угасла». Этот посыл очень важен: мы являемся преемниками, наследниками традиций, звеном в цепи поколений, которые жили, и будут жить на территории Тамбовской области.

Начиная с 2010 года, ТОЛК провёл более 18 выставок как в городах и районах области, так и за пределами региона. Большое впечатление экспозиции произвели на жителей Пензенской, Липецкой, Калининградской областей, республики Мордовия. ТОЛК провёл и немало выездов для сбора археологических материалов и артефактов. Были встречи в музеях, выставочных залах, учебных заведениях. Но самое ценное, считает Михаил Семенов, это люди, которые объединились ради воплощения общей идеи – сохранить историческое наследие Тамбовского края.

По словам председателя ТОЛК, проникнуться духом старины, узнать подробнее об экспозиции на презентации очень трудно, поэтому Михаил Семенов пригласил всех, кому интересно прошлое Тамбовского края, на экскурсию по выставке. Она пройдёт 5 февраля .

С открытием новой выставки активистов ТОЛК поздравили председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров, президент фонда «Новый Иерусалим», отец Феофан (Михайлов), проректор Тамбовской областной духовной семинарии Виктор Лисюнин, председатель правления Ассоциации полярников Тамбовской области Михаил Денисов, идейный вдохновитель экологического туристическо-краеведческого содружества «Моршанские пилигримы» Наталья Скоба и мастер по литью колоколов Николай Стольников из Жердевки.
Кстати, 17 января Михаил Семенов отмечает 50-летие, и этот юбилей также не обошли вниманием. Отец Феофан в торжественной обстановке   вручил председателю ТОЛК медаль «За жертвенное служение», Наталья Скоба –  набор керамики, а Николай Стольников подарил именной колокол.

После выставки мы попросили известных людей поделиться с читателями «Тамбовской жизни» мнением об экпозиции.

- По своей информационной насыщенности, по художественной ценности в нашем городе давно не было такой выставки, - считает член Союза писателей, краевед Сергей Кочуков, - Я часто бываю в мастерской, где эти экспонаты восстанавливаются, атрибутируются и знаю, какой это колоссальный труд. Поэтому отдельные слова благодарности нужно сказать активистам ТОЛК реставратору Александру Васильеву, художнику Владимиру Николаеву и археологу Николаю Моисееву. 

Почётный гражданин Тамбова, заведующий музейно-выставочным центром Тамбовской области Игорь Николаев заметил:

- Однажды Сергей Королев сказал Юрию Гагарину: «Через несколько дней ты проснёшься любимцем планеты. Но кем бы ты ни стал, запомни главное: просто жить нельзя, надо жить увлеченно!» Я вспомнил эти слова, когда познакомился сегодня с выставкой. Михаил Семенов и его сподвижники – это люди, которые бескорыстно, увлечённо работают, восстанавливая забытые страницы прошлого. Выставка поражает высокой степенью историзма и достоверности, экспонаты представлены последовательно, системно и при этом вписаны в канву художественных миниатюр, образов, и это вызывает желание уйти в глубину веков и прикоснуться ко всему этому. Убеждён, что выставку должны обязательно увидеть школьники и студенты и узнать, как и чем жили наши предки.

Член союза художников России, скульптор Виктор Остриков признался, что не ожидал увидеть столько древностей.

- Выставка просто бесценна! - сказал он. - Впечатлила коллекция крестов, мордовских украшений и оберегов. Особенно понравилось, что приведено краткое, очень содержательное описание каждого экспоната. Такие выставки должны проходить чаще! И нужно больше рекламы, внимания со стороны средств массовой информации к таким социальным проектам!

Сергей ДОРОВСКИХ.

Фото Михаила КАРАСЕВА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях