Народные умельцы Тамбовщины показали чудеса мастерства

08 декабря 2017, 17:19
0
351

Произошло это в большом зале областной картинной галереи, где открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Добро пожаловать в мир творчества!». Этот масштабный проект стал завершающим в цикле крупнейших мероприятий уходящего года к 80-летию Тамбовщины, организованных  областным Научно-методическим центром народного творчества. Более тысячи работ почти трехсот мастеров из трех десятков городов и районов области стали для многих зрителей настоящим открытием.

Что же касается самих зрителей, то такого наплыва людей этот очаг культуры, похоже, давно не видел — в большом зале буквально яблоку негде было упасть. И как сказал на открытии экспозиции заместитель начальника управления культуры области Сергей Саввин, это значит, что уровень работ и уровень интереса тамбовчан к разным видам искусства растет, делая нашу область одним из центров культурного туризма. В свою очередь директор научно-методического центра народного творчества Юрий Павлов признался, что прекрасных произведений народных умельцев у нас столько, что подобные большие выставки надо организовывать не раз в год, а как минимум раз в квартал. И решить эту проблему смог бы музей народного творчества с соответствующим выставочным центром, на появление которого в Тамбове мы очень надеемся.

А пока зрители картинной галереи дивились произведениями, представленными в самых разных жанрах — от скульптуры и резьбы по дереву до вышивки, плетения, инкрустации, макраме, ювелирных изделий и прочих рукотворных чудес. Однако самыми популярными в этом году жанрами стали живопись и графика. И здесь тамбовские народные художники вовсе не ограничились родными среднерусскими мотивами. На полотнах манят бескрайние морские просторы, пробивающие облака горы, сюжеты сказочные и абстрактно фантастические. Вдохновение непредсказуемо, и каждый неожиданно открывает его для себя. Надо лишь не упустить свой момент истины.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях