Немецкий дирижер открыл тамбовчанам «Симфониаду»

27 октября 2017, 10:39
0
242

Именно так называлась программа, представленная другом нашего города дирижером из Германии Клаусом Альбертом Бауэром в сотрудничестве с «Тамбовконцертом». Инструментом для своих новаторских музыкальных изысканий для маэстро из Гамбурга стал Тамбовский симфонический оркестр, который, повинуясь его дирижерской палочке, подготовил программу из произведений, во многом совершенно уникальных, ставших сюрпризом не только для зрителей, но и для самих музыкантов, казалось бы «съевших собаку» на классической музыке.

Концерту предшествовала серьезная совместная творческая работа, в ходе которой тамбовских музыкантов завязались с маэстро самые теплые отношения. Как признался господин Бауэр, если в прошлогодний приезд оркестранты чаще смотрели на него только с почтением, то теперь даже запросто угощали дирижера в перерывах между репетициями тамбовскими яблоками.

Для зрителей, заполнивших зал Учебного театра ТГУ, который сейчас вынужден выполнять роль концертного зала филармонии, «Симфониада» действительно стала настоящим музыкальным открытием Немецкий дирижер представил произведения австрийских композиторов XIX века, включая ранее никогда не исполняемые в России. Например, Симфония для струнного оркестра Ганса Ротта. Судьба этого гениального композитора оказалась трагичной: свои лучшие произведения он написал, находясь в стенах психиатрической лечебнцы, когда ему было немногим болше двадцати лет. Естественно современники отнеслись к его творениям с предубеждением, но время все расставило на свои места. И теперь эта пространственная музыка, сравнимая с дыханием океана, впервые звучала в России, и местом встречи с ней стал именно Тамбов.

Другим приятным открытием для тамбовских меломанов стала Увертюра Антона Брукнера, друга Иоганнеса Брамса и преподавателя Ганса Ротта. А финалом-апафеозом программы прозвучала знаменитая Девятая симфония Франца Шуберта. Причем партию кларнета исполнил главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра Роман Петров, отдавший в этот вечер бразды правления коллективом за дирижерским пультом коллеге из Германии.

Вечер симфонических открытий завершился благодарной овацией, и по мнению Клауса Бауэра и Романа Петрова, такие совместные программы будут продолжены ради нашей дружбы и вечной музыки.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях