Николай Луганский и Александр Князев испытали тамбовскую публику на «продвинутость»

18 мая 2017, 07:22
0
479

Каждый их этих музыкантов знаменит на весь мир и у каждого гастроли по миру расписаны на годы вперед. Но Тамбову повезло невероятно. Потому что в рамках рахманиновского фестиваля на гастрольной карте обоих суперзвезд он отмечен особым кружком. И под занавес фестиваля мастера снова порадовали тамбовских меломанов своим концертом, где они выступили органичным дуэтом.

На этот раз лауреаты международных конкурсов заслуженный артист России виолончелист Александр Князев и народный артист России пианист Николай Луганский подготовили для  фестивального концерта особую программу - сонаты Иоганнеса Брамса и Сергея Рахманинова. Уникальность этих произведений в том, что, к примеру, соната Брамса была написана для скрипки и фортепиано. И как признался перед концертом Алесандр Князев, сделать переложение для виолончели оказалось делом очень нелегким. Здесь от виолончелиста требуется особое мастерство, и только весьма продвинутая публика может эти нюансы оценить в полной мере. Все-таки виолончель и скрипка — довольно разные инструменты и Александру надо было найти новые интонации и новые эмоции, не 7арушив замысла композитора.

Что же касается сонаты Рахманинова для виолончели и фортепиано, то Сергей Васильевич, как известно, был гениальным не только композитором, но и пианистом. А потому партия фортепиано здесь настолько ярко прописана, что далеко не каждому виолончелисту удается  не потеряться на этом разливающемся звуковом море волшебных клавиш. Особенно если за роялем такой мастер, как Николай Луганский.

Но секрет успеха этого звездного дуэта, который выступает вместе уже много лет на самых престижных концертных площадках Европы и Америки, очевидно кроется, в их простой человеческой дружбе. Как и секрет выступления дуэта в Тамбове объясняется особой любовью к творчеству Рахманинова и нашему славному городу. Ведь не случайно Николай Луганский взял на себя обязанности художественного руководителя нашего Международного музыкального фестиваля имени С.В.Рахманинова и каждое лето, несмотря ни на что, приезжает в Ивановку и дает мастер-классы маленьким будущим пианистам.

Как признался Александр Князев, готовить такие сложные концертные программы с Николаем одно удовольствие. А в перерывах друзья-музыканты по традиции сражаются в шахматы. Правда, в этом мастерстве виолончелист однозначно признает первенство пианиста, считая для себя успехом, если удается сопротивляться в партии на шахматной доске хотя бы достаточно долго.

Впрочем, когда они выходят на сцену, то весь мир превращается в вечную музыку. И в этом смогли убедиться все, кто пришел в этот вечер в зал Тамбовского драмтеатра. Хотя между частями исполняемого произведения аплодировать не положено, зрители все же не могли сдержать эмоций. А бурные овации в финале концерта стали лучшей наградой непростым творческим поискам музыкантов.

Что интересно, этой весной любителям искусств приходится просто разрываться: одновременно со столь уникальным концертом в большом зале рядом на Малой сцене шел один из сильнейших спектаклей рыбаковского театрального фестиваля «Путь левой руки» Пензенского театра драмы. И такие зрительские проблемы тем не менее хорошо показывают место Тамбова на карте культурного пространства России. Ни больше, ни меньше!

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото Александра УСТИНОВА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях