Новая премьера Тамбовского драмтеатра "Коломба" рассмешила и опечалила одновременно

12 декабря 2016, 11:28
1
1157

По идее, так оно и должно быть. Ведь очередная премьера сезона по пьесе популярного французского драматурга Жана Ануя «Коломба» по жанру определена как драма-комедия. А режиссер спектакля Борис Гуревич, заехавший в город на Цне из города на Неве Санкт-Петербурга, называет этот спектакль «интеллектуальной комедией».

Вообще бригада постановщиков на тот раз оказалась не просто иногородней, а мультииногородней. Свою яркую в прямом смысле лепту внесли художник по свету из Питера и художник по свету из Витебска – свет и тени так и мелькали, создавая зыбко-загадочную атмосферу. Чего совсем нельзя сказать о самом действе. Режиссер поставил в театре историю о театре, что делается довольно часто и на этом приеме основано немало пьес.

Спектакль "Коломбо"

В данном случае в четыре часа уложилась история молодой актрисы по имени Коломба, которая, придя в театр «с чистой душой», превращается в цинично-прагматичную даму легкого поведения. А ее молодой муж по имени Жюльен, навестив супругу во время короткой армейской увольнительной, оказывается в ужасном недоумении и лирическом обломе. И это еще учитывая, что Жюльен является сыном ведущей актрисы этого театра Александры, которую с неслабым драйвом сыграла примадонна Тамбовского драмтеатра Валентина Попова. Короче, сама хозяйка театра тлетворно повлияла на жену своего сына. Такая вот жизнь, такая история...

Впрочем, это еще не конец - финал спектакля все же ближе к хэппи-энду, тем более что зрители пришли на комедию, где можно смеяться и радоваться. Хотя сама правда жизни в спектакле вызывает некоторые сомнения. Ведь театр мадам Александры из пьесы Жана Ануя – по идее весьма солидное творческое заведение. Тем более, судя по тому, что хозяйка театра - знаменитая во Франции трагическая актриса на уровне самой Сары Бернар. Может, такой театр разлагающе влиять на души молодых кадров? Жизнь сложна и смешна, как большая трагикомедия. Ну а ответы на этот сакраментальный вопрос пусть ищут сами зрители. И, конечно, пусть верят в театр.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 1
Сергей Левандовский — 16 января 2017, 11:10
КоломбАААА

Тамбовская жизнь в cоцсетях