Организаторы: «Чернозем» не претендует на конкуренцию с «Нашествием»

16 августа 2017, 11:53
0
331

Уже больше недели, как отгремели аккорды главного тамбовского рок-фестиваля, а его эхо все звучит в душах тех, кто посетил это "самое душевное событие года". Выдержав естественную паузу, чтобы отдышаться и прийти в себя после фестивального марафона, его организаторы и вдохновители Сергей Белозеров, Оксана Чурикова и Алексей Дубинин собрали пресс-конференцию, чтобы если не подвести итоги, то хотя бы поделиться впечатлениями.

Собственно, итоги в цифрах, говорящих о количестве зрителей и числе палаток иногородних гостей фестиваля, давно известны. А вот география гостей, представленная уже подробно, действительно впечатляет — более восьми десятков городов от Калининграда и Шуи на западе до Читы и Петропавловска-Камчатского на самом Дальнем Востоке. Это не говоря уже о примчавшихся на звуки «Чернозема» поклонниках отечественного рока из Германии и даже из-за океана с берегов далекой Америки. Естественно, «акулы пера» не могли не задать вопрос, насколько перспективно наше заочное соревнование с раскрученным «Нашествием». На что организаторы однозначно заявили: «Конкурировать с «Нашествием» мы не собираемся. Этого мы просто не потянем ни экономически, ни территориально. А потому максимальный потолок на «Черноземе» мы определили в 35-40 тысяч зрителей, в то время как на «Нашествие» приезжают до двухсот тысяч. Но у нас другой фестиваль. И дело здесь не в количестве народа, а в его душевности, что создается соответствующей атмосферой.»

И это действительно так. После третьего фестиваля можно уже точно сказать, что «Чернозем» начинает жить своей жизнью по своим законам, вырабатываемым самими зрителями. Здесь уже никого не надо предупреждать, чтобы не проносили крепкий алкоголь и чтобы помогали друг другу. Душевная атмосфера диктует душевное отношение людей к происходящему, фактически бросая вызов нынешнему не в меру прагматичному миру.

На «Черноземе» не только бесплатная вода для всех. Место в палатке стоит символичный рубль, а наутро для их обитателей организаторы предусмотрели бесплатный душ, чай, сливки и даже баранки к чаю. Как признался Сергей Белозеров, это совершенно искреннее желание сделать три фестивальных дня приятными для тех, кто приехал к нам за сотни и даже тысячи километров ради музыки и общения.

- Что же касается расходов и доходов, то всех денег все равно не заработаешь. Мы не хотим в этом плане наглеть. Фестиваль был нашей мечтой, и делался он не ради денег. Конечно, мы бы это не осилили без помощи и поддержки областной администрации, всех наших друзей, которые нам помогали часто совершенно бескорыстно. Короче говоря, это дело для души! – заявил Сергей Белозеров.

- Это поле – для нас уже магическое место. Мы порой приезжаем туда, вспоминаем фестивальные дни, находим забытые вещи и все это вызывает какое-то незабываемое щемящее чувство. И даже не верится, что мы смогли это сделать. Но ведь смогли же! И это огромная радость, - откровенно поделилась Оксана Чурикова.

Кстати, чего только не было найдено на поле после завершения фестиваля – от фотоаппаратов и банковских карт до потерянных кроссовок, бейсболок и шляп. Всего же было вывезено 160 кубометров мусора, причем зрители оставляли его не на поле, а дисциплинированно складывали в приготовленные контейнеры.

Тем не менее, помимо романтики у столь масштабного мероприятия имеется солидная финансовая сторона дела. И как признались организаторы, на третий раз, когда фестиваль приобрел всероссийскую известность, а природа не разразилась ураганом, прибыль удалось получить, но ушла она на покрытие предыдущих немалых расходов. Подготовка же к следующему фестивалю начнется уже в сентябре, включая необходимую предоплату. Так что, как говорится, время — деньги.

Ну а перспективы фестиваля организаторы оценивают, как дальнейший «поиск самоидентификации». И отражением его стало невероятное жанровое разнообразие участников «Чернозема – 2017». Настолько невероятное, что посыпались упреки в отходе от стилистики рока, как такового.

- Мы видели это и шли на такие шаги осознанно, даже подумывали вообще отказаться от приставки «рок», назвав «Чернозем» просто «музыкальным фестивалем». Но в конце концов все же решили сохранить прежний статус. Мы воспринимаем рок, как очень разную музыку, главное, чтобы она была без пошлости и, что называется, «попсятины», - выразил общее мнение Алексей Дубинин.

Кстали, на вопрос о личных пристрастиях Оксана любимой группой назвала «БИ-2», а Сергей и Алексей признались в симпатиях к спокойному «Аффинажу». По крайней мере предложение от благодарных тамбовских «арийцев» приглашать великую и могучую «Арию» ежегодно, сделав ее символом «Чернозема», организаторы не поддержали. Зато пообещали попробовать пригласить в качестве хедлайнера мировую рок-звезду. Понятно, что связано это и с финансовыми ограничениями, и с трудностями согласования гастрольных графиков, но усилия в этом направлении продолжатся. Причем, такими гостями могут стать не обязательно мегазвезды типа Scorpions или Metallica, а группы, возможно не столь известные у нас, но не менее крутые, а главное душевные.

Короче, «Чернозему» быть, а у Тамбова появилась вполне реальная перспектива стать центром отечественного рок-туризма. А почему бы и нет? Ведь еще лет пять назад в саму возможность проведения у нас столь масштабного рок-фестиваля мало кто верил. Но оказалось, Тамбовщина действительно может болше!

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях