Оркестр рок-хитов снова покорил Тамбов

14 ноября 2017, 14:07
0
208

И не просто рок-хитов, а в симфонической обработке, но с истинно роковым драйвом. Уже второй раз наш город радует своим небанальным подходом к музыке и виртуозным мастерством Concord Orchestra под предводительством молодого итальянского дирижера Фабио Пирола. В прошлом году коллектив дебютировал с классической рок-программой, а теперь год спустя отправился в турне по сорока городам России с новыми старыми рок-хитами, над которыми не властно время. 

Обновилась не только программа, но костюмы и сценическая подача музыкантов. Если в первом отделении скрипачки вышли в черных платьях викторианской эпохи, то во втором они выступали уже в самых современных экстравагантных прикидах. Сам же маэстро Фабио Пирола отрывался во фраке с металлическими эполетами, что совершенно неудивительно — хотя всю свою творческую жизнь Фабио занимался симфонической классикой, но любимой музыкой для души всегда оставались железные аккорды группы Metallica.

При этом сценическая экспрессия била через край, в чем оркестранты старались не уступать рокерам, чьи композиции звучали в их обработке. Впрочем, железный фундамент, на котором неистовствовали скрипки, виолончели, трубы и валторны, создавали мощные барабаны вместе с давящей бас-гитарой. В моменты кульминации гитарист падал на колени перед первой скрипкой, и их пронзительное соло сливалось в роковой страсти. Ну, а зрители, начав с вежливых аплодисментов, к финалу шоу перешли к танцам у сцены с овациями, что бывают только на настоящих рок-концертах. 

Однако устоять на месте на этот раз в зале ДК «Юбилейный» действительно было невозможно. Ведь звучали самые ударные хиты от Beatles и Led Zeppelin до Nirvana и Depeche Mode. Естественно, все вспомнили ностальгическую балладу «Ветер перемен» поймавших пульс времени Scorpions, и в зале колышущимся созвездием зажглись десятки телефонных фонариков. Ну, а международный хит Europe “Последний отсчет» и не менее заводную вещь Bon Jovi “Живя с молитвой», продвинутые зрители дружным хором пели под аккомпанемент оркестра.

«Эти произведения остаются классикой рока и лучший показатель их вечной силы, что их интересно играть! - считает Фабио Пирола, - В этих композициях есть простор для аранжировок, в них можно показать все возможности оркестра, и все это вдохновляет на творчество. Мы делаем то, что приносит нам настоящее удовольствие, как музыкантам. А рок — это как бездонный колодец, из которого можно пить вдохновение!». 

Живя в солнечной Италии, дирижер ради этой музыки снова приезжает в Россию, чтобы с единомышленниками по оркестру окунуться в эту беспокойную атмосферу. Сам же коллектив складывается из молодых музыкантов со всей России. Конечно, с претендентами проводится прослушивание, но и духовная близость к рок-музыке тоже играет немалое значение.

Concord Orchestra уже записал свой первый альбом, который можно было приобрести на концерте, но главное, по мнению маэстро, еще впереди. И дело не в том, чтобы стать популярнее знаменитого итальянского рок-оркестра Rondo Veneziano, просто эта музыка сближает разных людей в разных странах даже вопреки всем не самым лучшим временам. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях