«От звонка до звонка» – в тамбовском следственном изоляторе № 1 состоялась выставка колокольчиков

26 сентября 2017, 10:00
0
214

В следственном изоляторе №1 Тамбова прошла презентация частной коллекции колокольчиков Наталии Сурковой. Выставка называется «Музыка небес» и посвящена 400-му колокольчику, ставшему экспонатом этого уникального собрания.

Наталия Суркова работает библиотекарем в СИЗО № 1 уже 30 лет. Все эти годы она ведет здесь активную культурную просветительскую работу. Собирать свою коллекцию колокольчиков она начала 13 лет назад. Первым экземпляром стал колокольчик, подаренный ей детьми на Новый год. Потом собрание стало активно пополняться, свой вклад делали родственники и друзья, привозившие подарки из путешествий. 
Тематика собрания самая разнообразная. Значительная часть отведена городам России и зарубежья. Одним из последних приобретений стал сувенир, привезенный друзьями из Испании. Много экспонатов посвящено православной тематике – храмам, святым местам, изображениям святых. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре. 

Отдельный раздел отведен животным. Материал изготовления тоже самый разнообразный – это керамика, металл, фарфор, богемское стекло, алтайская глина и даже дерево.

Осужденные с большим интересом знакомятся с коллекцией и внимательно слушают лекции Наталии Сурковой. На таких встречах обсуждается литература, посвященная колоколам, просматриваются видеозаписи, и собравшиеся слушают аудиозаписи колокольного звона. В благодарность за рассказы и увлеченность осужденные сделали в подарок для ее коллекции колокольчик из хлеба.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях