Под Котовском нашли подвеску, возраст которой превышает три тысячи лет

20 ноября 2016, 18:42
0
844

Раскопки, которые прошли нынешней осенью близ Кузьминой Гати под Котовском, завершились обнаружением очень ценного артефакта – бронзовой подвески, которую назад носила молодая представительница «срубной» археологической культуры.

С точки зрения современного человека это всего лишь два витка проволочной спирали. Однако для людей, которые жили на территории Тамбовщины 3-3,5 тысячи лет назад, это был не кусок бронзовой проволоки, а целое состояние.

Бронзу в наших краях не выплавляли: здесь не было месторождений медной руды. Её везли с Южного Урала и Северного Кавказа и ценили выше золота. Наши воины и модницы отдавали за бронзовые предметы много мехов и прочих даров природы. Чем ещё они могли рассчитаться в те времена, когда денег не было?

Молодая женщина с проломленным черепом, рядом со скелетом которой нашли древнее украшение, обладала высоким социальным статусом. Возможно, она была женой племенного вождя, знатного воина или жреца.

По всей видимости, её убили во время межплеменной стычки. Могли это сделать и соплеменницы, скажем, из зависти. Однако подвеску похоронили вместе с ней. Так было принято в ту эпоху.

Раскопки в Кузьминой Гати начались в этом году поздно, но, несмотря на это, оказались чрезвычайно «урожайными». Раскопали почти три десятка погребений, нашли немало ценных для науки артефактов. Все они относятся к позднему бронзовому веку и были сделаны людьми «срубной» археологической культуры.

Открыта она была в 1903 году археологом Василем Городцовым. Называется так из-за того, что её представители хоронили умерших соплеменников в бревенчатых коробах под курганами. Подавляющее большинство учёных считает «срубников» индоевропейцами ираноязычной ветви.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях