Поэт Елена Луканкина удивила на презентации своей книги

29 марта 2017, 14:48
0
704

"Человек человеку — дерево!" - так поэтически глубоко выразил свое впечатление от новой книги стихов Елены Луканкиной мэтр тамбовской поэзии Евстахий Начас. И не случайно. Ведь новый сборник Елены называется традиционно загадочно - «Дерево в огне».

На презентацию в центральной библиотеке имени Пушкина собрались не только читатели - верные поклонники творчества Елены Луканкиной, но и братья по поэтическому цеху, включая мэтров-наставников. Потому что поэты просто так не рождаются, и теперь руководитель поэтической студии «Тропинка» Валентина Дорожкина и бывший редактор газеты «Наедине» Евстахий Начас не без гордости говорили о своей воспитаннице - молодом поэте, которая уже выпустила не одну книгу стихов и стала заметным явлением в масштабах литературы всей страны.

Правда, нынешние стихи Елены здорово отличаются от манеры ее наставников. Время неумолимо, и Евстахий Начас назвал себя «последним фонарщиком» традиционного поэтического стиля.

Новые стихи Елены Луканкиной в духе мистической лирики перенесли собравшихся в атмосферу черного города, сжавшегося под  белым мертвым дождем. Где мы обречены скитаться в заброшенных коридорах серых домов, пытаясь определить время по старинным часам без хода. Возможно, когда-то мальчик из песни сжимал их стрелки рукой, стараясь остановить ночь. Кровь, текущая с руки, теперь осталась лишь в виде ржавых пятен на камине, а время... Оно остановилось посреди вечности или это просто часы заржавели, каждый определяет для себя сам.

Не менее мистичной оказалась и проза виновницы торжества. Рассказ Елены Луканкиной «Бедный доктор» прочел актер Тамбовского драматического театра Андрей Кружнов. И стало совсем ясно — мир вовсе не в розовом цвете, не стоит обманываться. Но стоит побороть страх, а не предаваться ему на радость всем темным силам.

Вообще поэзия Елены Луканкиной очень разная. И рядом с подобной околдовывающей и даже пугающей мистикой соседствует философская и любовная лирика, как выразилась Валентина Дорожкина, «лирика без кожи». А главное в этих стихах всегда есть надежда на свет. Который становится особенно ярким, когда пробивает тьму.

Под занавес встречи к столу поэта, буквально заваленному цветами, выстроилась солидная очередь обладателей новой книги за автографами. Люди живо обсуждали новое услышанное и предвкушали новое прочитанное. И надеялись на новые встречи. Как сказала поэт, поблагодарив всех собравшихся: «До новых слов и встреч!».

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях