Поп-бард Павел Кашин сделал подарок тамбовским поклонникам

28 февраля 2017, 15:57
0
493

Таковых оказалось немало, хотя песни этого некогда жутко популярного автора-исполнителя  по телевидению сейчас не звучат. Почему-то. Но зато концерт Павла Кашина, что прошел в зале Областного краеведческого музея, стал настоящим подарком для поклонников его проникновенного творчества.

В этом году Павел отмечает уже четверть века с того момента, как его песни зазвучали по стране, став горьковатым отражением нашей жизни и одновременно скрашивая ее своей приземленной романтикой. Похоже, именно за ней пришли на концерт в холодный февральский вечер любители такой музыки и артист их ничуть не разочаровал.

Под акустическую гитару и прозрачный фон клавишных он снова поведал «о несчастных и счастливых, о добре и зле». И хотя эти слова из песни другого кумира музыкальных интеллектуалов, но применимы, наверное, ко всем бардам нашего времени. Звучали песни разных лет из разных альбомов, уводя то в историю о Наполеоне, вспоминающем среди руин горящей Москвы оставленную ради эфемерных побед Жозефину, то заставляя взглянуть на современную Москву глазами питерца, заблудившегося в ее «каменных ущельях». Разные песни сливались в грустноватый городской романс человека, когда-то бросившегося в этот круговорот из бескрайних казахских степей, как в омут, и теперь обреченного на эту тесноту, сковывающую душу. Но Павел Кашин на нее не в обиде, потому что эти песни-сожаления позволили острее взглянуть на мир и найти благодарных слушателей.

А они уже двадцать пять лет независимо от всех меняющихся политических и экономических катаклизмов приходят на его концерты за отдохновением, воспоминанием и мечтой, пускай даже неосуществившейся. Павел признался на концерте, что вообще-то его мечтой с детства было море, такое же бескрайнее, как степь. Но жизнь сложилась прозаичнее и одновременно поэтичнее — мечта о море до сих пор дает вдохновение на создание песен о нем. И не просто как о стихии, а как о жизненной и философской субстанции, где фантазия обретает действительно бескрайний простор. И хотя образ океана Солярис остается недосягаемым, но вдохновение все равно неиссякаемо.

А это подтверждают новые песни из нового альбома, которых Павел Кашин спел немало и даже песни, еще до конца недописанные, но «они прекрасны», как автор признался без ложной скромности. Впрочем, настоящая песня получается, если ее очень любить еще нерожденной, в чем убежден артист. Ну а совсем новые песни можно будет услышать на юбилейном концерте в Москве, что состоится в мае, любимом месяце поэта, ожиданием которого можно жить каждый год.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях