Шестилетняя балалаечница из Тамбова Настя Тюрина зажгла на Первом канале вместе с Полиной Гагариной

13 декабря 2016, 00:10
0
1085

Это видела вся страна вечером 11 декабря в программе Максима Галкина «Лучше всех». Шестилетняя тамбовчанка Настя Тюрина заставила зрителей открыть рты от удивления, виртуозно выдав на обычной балалайке не только русскую народную песню, но и одно из самых знаменитых джазовых произведений. Да еще на пару с Полиной Гагариной!

Программа «Лучше всех» традиционно собирает вундеркиндов со всей страны. Но наша Настя действительно удивила всех по-серьезному. Потому что в свои шесть лет она уже стала настоящим гастролирующим музыкантом, чем весьма поразила ведущего Максима Галкина, поведав, что за год дала 24 концерта. И это чистая правда.

Являясь ученицей тамбовской Детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова, Настя выступала и на Международном рахманиновском фестивале в Тамбове, и на Международном конкурсе имени В.Андреева в Санкт-Петербурге, и в грандиозном столичном выставочном комплексе «Новый Иерусалим», а в соседнем дружественном Липецке Настиному соло аккомпанировал сам Государственный липецкий оркестр русских народных инструментов.

По словам педагога Насти, родители осознанно отдали девочку в музыкальную школу в столь раннем возрасте. Это случилось, когда девочке исполнилось четыре года. Тогда они все вместе отправились  на концерт друга семьи Алексея Моргунова, руководителя оркестра музыкальной школы №2. Ребенку так понравилась игра балалаечников, что пришлось прикупить экзотический инструмент. При этом, несмотря на дружественные связи, экзамены в школу будущая вундеркинд сдавала на общих основаниях и по причине малого возраста была принята лишь в подготовительную группу. Но за два года работы в оркестре (а это именно работа, и нелегкая!), девочка так сумела подготовиться, что достигла весьма немалых высот. Так что Максим Галкин не зря назвал Настю «трехструнным самураем» из Тамбова. А скромная девочка доказала это на деле, исполнив парафраз на песню «Под горою калина».

После чего на сцену вышла наставница «Голоса» Полина Гагарина, предложив Насте участвовать в своем шоу. Девочка призналась, что петь пока не пробовала, но зато вместе со звездой «Евровидения» они выдали знаменитую джазовую балладу Summertime Джорджа Гершвина, где Настя лирично обыграла сложную тему на балалайке, вызвав бурю аплодисментов в студии. Из зала за нашу героиню переживали папа Павел Владимирович и наставник Алексей Петрович.

Кстати, сам Алексей Моргунов не так давно стал победителем престижнейшего всероссийского конкурса дирижеров оркестров русских народных инструментов. Многие думали, что после столь блистательной победы дирижер уедет делать карьеру в столицу, но он не смог оставить своих воспитанников, и как оказалось не зря.

А впереди у Насти Тюриной новые выступления, и ближайшее состоится уже в январе в столице вместе с таким знаменитым коллективом, как Национальный академический оркестр русских народных инструментов имени Н.П. Осипова. Ну а лучшим подарком на Новый Год девочка считает, конечно, новую мастеровую балалайку, которая превращается в настоящее произведение искусства только в умелых руках настоящего музыканта.

Виталий ПОЛОЗОВ

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях