Рахманиновский фестиваль украсили солисты московских оперных театров

14 апреля 2017, 17:18
0
118

Опасения скептиков, что при нынешнем не самом щедром финансовом положении традиционный Международный музыкальный фестиваль имени С.В.Рахманинова ограничится в основном громким открытием и таким же закрытием, явно не оправдываются. И это доказал очередной болшой вокальный фестивальный вечер в Тамбовском драматическом театре, когда на сцену вышли ведущие солисты Московского театра «Новая опера».

Этот относительно молодой театр, который был создан на демократической волне в год рождения Новой России в 1991-м, одним из главных направлений своего творчества выбрал оперу XX-XXI веков. Что, собственно и определило его название, под которым все эти годы собираются самые креативные музыканты и вокалисты. Ну а с нашим фестивалем у театра давно сложились особо дружеские отношения, и его артисты дорогу в Тамбов знают хорошо.

Правда, сам вокальный вечер был анонсирован, как концерт солистов различных оперных театров. И это скорее было данью участию певцов «Новой оперы» в спектаклях других театров. Например, таланту заслуженноого деятеля искусств Казахстана, заслуженного артиста Татарстана молодого тенора Нурлана Бекмухамбетова, который также является и солистом театра «Астана-опера». Как только Нурлан везде успевает, можно лишь диву даваться. Но очевидно помогает ему в этом просто бьющий через край весенний оптимизм, который артист сохраняет независимо от времени года. И наверное, не случайно именно он открыл этот звездный вокальный вечер, исполнив символическое произведение Сергея Рахманинова «Я не пророк» о миссии певца и артиста в этом мире.

Вообще в этот вечер со сцены звучали только сочинения Рахманинова. А это и романсы, и кантаты, и интерлюдии, и арии из единственной оперы композитора «Алеко». Эстафету Нурлана Бекмухамбетова продолжили солисты «Новой оперы» лауреат международных конкурсов лирпичный баритон Сергей Шеремет, заслуженный артист России трагический бас Владимир Кудашев и, наконец, лауреат международных конкурсов солистка Болшого театра России зажигательное сопрано Ирина Костина. Зрители наслаждались голосами мастеров и под аккомпанимент прозрачного фортепиано, и в сопровождении Тамбовского симфонического оркестра под управлением Романа Петрова.

Конечно, не обошлось без трагической исповеди «Не пой красавица при мне», эротичного откровения «В молчаньи ночи тайной», психоделического «Вокализа», жизнеутверждающего гимна весне «Весенние воды», и самого ударного хита в трек-листе всех рахманиновских романсов «Сирень», написанного в тамбовской Ивановке. И хотя сирень в парке у пруда, где приходило вдохновение к Сергею Васильевичу, еще не успела зацвести, казалось, ее аромат уже вокруг нас.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях