Режиссер Павел Попов представил в Тамбове скандального «Черта»

12 июля 2017, 19:43
0
424

А где, как не в родном городе на Цне ныне столичному сценаристу, актеру и режиссеру устроить премьерный показ своего первого художественного фильма? Тем более, что снимался он здесь же, в Тамбове и под Тамбовом, а участвовали в создании этого неоднозначного, но весьма заметного творения его тамбовские коллеги и друзья. Все они, конечно, собрались на премьеру, что состоялась в уютном гостевом зале Тамбовского молодежного театра, где всегда царит творческая атмосфера открытости ко всему новому , необычному и даже шокирующему. 

Ну а сам фильм Павла Попова «Черт» уже успел шокировать именитых членов ученого совета старейшего кинематографического учебного заведения страны — Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Собственно сама эта короткометражная картина стала дипломным проектом нашего земляка, который получив профессиональный заряд на режиссерско-театральном отделении ТГУ имени Державина и опыт в студии «Дебют» Виктора Федорова, спустя шесть лет продолжил обучение в столице по специальности режиссура игрового кино. Причем, поступал он на Высшие курсы сценаристов и режиссеров абсолютно целенаправленно к мастеру, у которого давно мечтал учиться — оскароносному Владимиру Меньшову. Это не говоря уже о том, что в столице Павел служит актером и режиссером в необычном уличном театре "Theatre-EX”.

Защита дипломного проекта состоялась меньше месяца назад, вызвав «чертовское» замешательство среди мэтров отечественной кинематографии, а молодой режиссер поспешил в родные пенаты, чтобы представить работу в первую очередь тем, без кого она не могла бы состояться — актерам Тамбовского драматического и молодежного театров, сыгравших в фильме все знаковые роли. 

Задача перед актерами стояла однако непростая — показать через фантастичное на фоне банально обычного всю сложность отношений между близкими людьми. Когда эти семейные отношения переходят в рутину, а испытанием для них становится некое шокирующие потрясение. Например, в виде визита настоящего Черта. 
Сначала погрязший в служебных заботах муж не верит тревожному звонку супруги, и дабы привести ее нервы в норму устраивает ей выезд на природу, где у озера любовно готовит уху на костре. А она обреченно глядя на его хлопоты, отказывается от ухи и робко просит: «Ты только не топи меня здесь!...». 
И вздохнув, он раздраженно выливает ароматную уху в холодное озеро. А когда успокаиваются круги на поверхности, сквозь прозрачную воду на зрителя лишь одиноко взирают со дна застывшие глаза только что сваренной рыбьей головы. 

Фильм полон жалости к нам неприкаянным и желания вырваться из этой рутинной безысходности. Можно ли это сделать? И что должно послужить толчком к пониманию? Может, действительно, появление черта, но не банально-сказочного с хвостом и смешными рожками, а некоей жутковатой субстанции, которая реально материализуется в конце фильма, отражаясь в застывших от ужаса глазах не верящего в потусторонние силы героя. 

Как рассказал Павел Попов, на ученом совете мнения мастеров были очень неоднозначными, а споры жаркими. Но принята работа была тем не менее единогласно. Почему? Да просто Владимир Меньшов, выслушав все споры, встал и выразительно спросил: «Так вы что, не принимаете этот фильм?». И сразу все подняли руки «за». - с улыбкой обьяснил Павел. Вот так с критичным юмором относится он к своей работе. 

А если серьезно, то сил в нее было вложено немало. И не случайно на ученом совете все мэтры отметили невероятно убедительную игру тамбовских актеров. Но автор благодарил не только актеров, но и всех, кто вольно и невольно был вовлечен в процесс сьемок, включая даже рыбаков на озере у села Малиновка, которые послушно замолкали, потому что звук писался естественным методом без озвучки в студии.

Вообще, Павел Попов считает эту работу своей нынешней визитной карточкой, которая может открыть пути для сьемок уже полнометражного фильма. Он уже придуман, осталась одна малость — найти средства и снять. А Тамбов по его мнению может стать очень даже кинематографическим городом. С чем были чертовски согласны все присутствовавшие на премьере. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях