Рыбаковский фестиваль продолжает знакомить тамбовчан с лучшими актерскими работами страны

12 мая 2017, 13:26
0
711

На прошедшей неделе в Тамбове стартовал XI Межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова. За прошедшие десять лет в программах форума приняли участие 35 театров, которые показали 62 спектакля. Рыбаковский фестиваль прочно обосновался на культурной карте Тамбовщины, завоевав любовь зрителей и неизменно вызывая у них неподдельный интерес. Поэтому традиционно на все спектакли билеты теперь раскупаются заранее. Закономерным стал и аншлаг во время церемонии открытия фестиваля, которое состоялось на сцене Тамбовского драмтеатра.

К началу работы форума организаторы выпустили буклет, который открывают приветственные слова губернатора Александра Никитина:

- Важность этого события невозможно переоценить. Фестиваль не только радует нас интересными спектаклями, разнообразием режиссёрского и актёрского мастерства, знакомством с талантливыми исполнителями, но и объединяет людей, создавая единое эмоциональное и культурное пространство. И это так важно в настоящий момент! Можно сказать, что в Год экологии Межрегиональный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова служит экологической защите не только театрального искусства, но и культуры в целом.

Уникальность тамбовского фестиваля подчеркнул и председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин:

 - Он объединяет театры всей страны, которые с радостью участвуют в этом масштабном театральном форуме. Российская театральная провинция всегда была богата талантами, великими артистами-самородками, кем и был Николай Хрисанфович Рыбаков.

Нельзя не согласиться с Александром Александровичем, отметившего, что и артистов, и жюри, и публику ждёт насыщенная и плодотворная работа. Десять дней в стенах драмтеатра будут проходить просмотры, обсуждения, задушевные разговоры, может быть, даже споры. Свои спектакли согласно программе, начиная с пятницы уже показали театры Тулы, Калуги, Тюмени, Липецка. Публику ждут встречи со спектаклями из Пензы, Ростова, Самары. На одиннадцатый Рыбаковский привезут любопытные постановки и фестивальные гости - Театр «Школа драматического искусства» из Москвы и Театр «День смерти Моцарта» из Варшавы. А самым трепетным моментом, бесспорно, станет торжественная церемония подведения фестивальных итогов: объявление и награждение лучшего Артиста и лучшей Актрисы 2017 года.

На протяжении всех лет учредителем Рыбаковского фестиваля выступает администрация Тамбовской области. Поддержали и помогли встать на ноги фестивалю государственный Малый театр и Союз театральных деятелей Российской Федерации. Открывая нынешний фестиваль и приветствуя его участников заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин отметил не проходящую с годами волнительность встречи с Рыбаковским фестивалем. Он сказал:

 - Несмотря ни на какие трудности этот фестивальный форум проходит на Тамбовщине уже в 11 раз. И вновь сформирована интереснейшая программа. Самое главное, что наш фестиваль посвящён Его Величеству Актёру. На протяжении этих лет тамбовская публика имеет возможность встретиться с великим мастерством русских артистов.

По устоявшейся традиции театральный форум открывает какой-либо почётный гость. В разные годы на нашей сцене публика увидела постановки Государственного академического Малого театра, драматических театров их Минска и Киева, московских театров имени Ермоловой, имени Гоголя и «Et Cetera». В этом году свою новую постановку привезла труппа Российского академического молодёжного театра. Спектакль «Свои люди — сочтёмся» по пьесе Островского идёт в РАМТе с декабря прошлого года. Сначала артисты играли его на малой сцене для 45 зрителей. Сейчас постановку перенесли в зал на 150 человек. Но в столь обширном пространстве, как Тамбовский драмтеатр, этот спектакль ещё не игрался. Поэтому фестивальный показ на тамбовской земле для москвичей стал тоже своего рода премьерой.

 - Для меня это история не столько о человеческой жадности, гордыне и страхе, - признаётся режиссёр-постановщик Егор Равинский, - сколько об отчаянной попытке человека управлять своей жизнью, «схватить этот мир за рога», «ухватить судьбу за хвост». В этой истории добро и зло «размываются», становятся почти неотделимы друг от друга, белое оборачивается черным и наоборот… Говоря словами героя одной чеховской повести: «Никто не знает настоящей правды».

Как поделилась впечатлениями от работы над спектаклем заслуженная артистка России Татьяна Матюхова, которая исполняет роль Аграфены Кондратьевны, участников постановки радует то, что это новый взгляд на известнейшую пьесу. Но он не разрушает традиционного Островского. Все персонажи «живые», узнаваемые, человеческие, со своими страстями и переживаниями. Уже во время репетиций спектакля создателям стало понятно, что пьеса актуальна и сегодня. Любая тема любого персонажа звучит остро, злободневно. В результате работы режиссёра и артистов получился спектакль-сотворчество, который они с удовольствием сыграли для тамбовской публики. Последующие спектакли фестиваля так же были полны эмоций, впечатлений и открытий. Рыбаковский продолжается.

Маргарита МАТЮШИНА.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях