Тамбов и Смоленск обменялись театральными гастролями

22 июня 2017, 17:11
0
393

Как оказалось, лето для служителей Мельпомены — пора горячая, даже несмотря на холодную погоду. И творческие связи между театрами здесь играют далеко не последнее значение. Завершив свой 230-й сезон, Тамбовский драматический театр  отправился на гастроли в Смоленск, а коллеги из Смоленского государственного драматического театра имени А.С.Грибоедова прибыли в Тамбов себя показать и на наш город посмотреть.

Как призналась одна из ведущих актрис театра Народная артистка России Людмила Сечкарева, сейчас, когда выезды на гастроли очень ограничены финансовыми возможностями театров, такие вот театральные недели в рамках взаимного обмена — это настоящий луч света. Без гастрольных поездок театр существовать не может, ему нужен новый зритель, так что переоценить такой творческий обмен просто невозможно.

Театры наши, можно сказать, почти ровесники и являются одними из старейших в России. Но из обширного репертуара для летнего показа в Тамбове смоляне выбрали в основном пьесы современных авторов, где, несмотря на комедийный жанр, поднимаются вполне серьезные проблемы человеческих взаимоотношений. И в первую очередь это конечно любовь, вокруг которой по большому счету и крутится вся наша жизнь.

Это и новая работа театра по пьесе Леона Агулянского «Видеть надо душой», и проверенный  временем спектакль по мотивам произведения Сомерсета Моэма «Верная жена», и наконец, возможность для зрителя самому поставить запятую в трагикомедии по пьесе Евгения Еленина «Любить нельзя помиловать». Не остались в стороне и маленькие зрители — для них театр привез сказку «Али-Баба» в интерпретации Михаила Садовникова.

Открылась же гастрольная неделя спектаклем по знаменитой комедии самого популярного драматурга Европы Рэя Куни «Слишком женатый таксист». Несмотря на разгар летнего огородно-дачного сезона, зал оказался полным, и зрители просто не могли сдержать смех, наблюдая за динамично развивающимся действом, где любвиобильный таксист вынужден разрываться между двумя женами, которые не подозревают о существовании друг друга, но ситуация висит буквально на волоске и волосок этот вот-вот оборвется.

Впрочем, успешное начало гастролей - это только начало, а главное еще впереди.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях