Тамбовчане покоряют «Минуту славы»: уроженец Мичуринска Дмитрий Политов своим номером расстрогал жюри до слёз

19 апреля 2017, 12:14
1
422

«Для меня много значит номер «Я такое дерево». В нём через танец показываю свой путь в жизни. Многие люди желали, чтобы я занимался чем-то иным, а мне не хотелось. И потом, я не профессиональный акробат, у меня за плечами лишь уличные дисциплины брейкданса и паркура. Поэтому не раз приходилось слышать: «У тебя нет таких красивых линий, как у профессиональных гимнастов, тебе надо учиться!» Выучусь и стану другим. А я танцую так, как чувствую, и хочу оставаться и в искусстве, и в жизни самим собой. В номере через метафору я и хотел передать эти мысли. Да, из дерева можно выстрогать что-то красивое, но оно уже не будет тем деревом, которым было. Не нужно пытаться быть кем-то, надо быть самим собой. Каждый человек уникален, у каждого есть свой неповторимый стиль и путь».

Так философски началась моя телефонная беседа с одним из участников телепрограммы «Минута славы» Дмитрием Политовым, 27-летним акробатом-самородком, чемпионом мира и Европы по pole спорту и pole дэнсу (танцы на пилонах) и дипломированным педагогом-филологом из семьи священнослужителя, уроженцем Мичуринска.

В ПОИСКАХ МЕТАФОР

Дмитрий уже участвовал в телепрограмме в сезоне 2013—2014 годов, но тогда не дошёл до полуфинала. А с проникновенным номером про дерево он успешно выступил на телепрограмме «Минута славы» на Первом канале в феврале этого года. В следующем выпуске в марте всех удивил ещё более пронзительным и драматичным номером, с которым он досрочно вышел в финал программы.

Под песню How You Like Me Now Дмитрий рассказал историю человека, попавшего в аварию и лишившегося ног, но продолжающего бороться с физическими ограничениями. Номер на пилоне произвёл огромное впечатление на членов жюри. Познер аплодировал артисту стоя. На глаза ведущего наворачивались слёзы. Затем Владимир Владимирович признался, что номер Политова напомнил ему о том, как он впервые приехал в поствоенный СССР из Германии, на улицах страны было полно молодых ребят, которых покалечила война.

«Вы сейчас заставили меня перенестись на 70 лет назад, за что я вам благодарен. Это удивительный номер», — сказал Познер.

«Мне бы не хотелось, чтобы этот номер воспринимали буквально, — говорит Дмитрий, — как про человека с ограниченными возможностями, потерявшего ноги. Сюжет вообще про потери: работы, здоровья, любви... В основном про потери в личных отношениях. Люди теряют что-то важное из-за того, что не ценят этого... Да, я люблю говорить в танце со зрителем через метафоры. Сюжеты своих номеров придумываю сам. Беру их из жизни. Музыку услышу — так рождается образ, или окружающие меня люди, события натолкнут на мысль».

Каждый номер Дмитрия не только подталкивает к размышлениям, но и наполняет душу добротой.

САЛЬТО НА ЗАБРОШЕННОМ ЗАВОДЕ

Как о добром, позитивном и разносторонне развитом человеке говорят о Политове его близкие и друзья.

«С детства был очень добрым мальчиком. Таким добрым, что не мог дать сдачи, когда его обижали. Меня это беспокоило, мне хотелось, чтобы он мог за себя в жизни постоять, и всегда нацеливала на то, чтобы он давал отпор обидчику. А он мне в ответ: «Мама, так нельзя с людьми!» — говорит мама Дмитрия Вера Политова, руководитель церковного хора. — Он у меня и на музыку ходил, и на гимнастику, и на каратэ. Рисовал хорошо, лепкой занимался. Стихи с детства писал. Помню, как во втором классе изложение в стихах написал, так с тех пор сочинения зачастую и писал в стихах. А в десять лет увидел, как мальчишки брейк-дансом занимаются, и всё — загорелся! У нас в городе тогда группа была брейкдансеров, все взрослые уже мальчишки, и он к ним просился, десятилетний пацан, они сначала его не хотели брать, он же совсем маленький, потом взяли. Дима мне как-то диск принёс. Показал. Он там такое выделывал на территории заброшенного завода! Разбегался, прыгал с перил на перила, сальто делал! Сказал, что это паркур называется. У меня аж дух захватило. Это же так экстремально, опасно...»

НА ВЫПУСКНОЙ — В БАНДАНЕ И ДЖИНСАХ

В школе Дмитрий учился хорошо, на «пятёрки» и «четвёрки». К учёбе всегда относился ответственно. Говорит его классная руководительница, учитель музыки Ирина Герасёнова: «В старших классах английским языком увлёкся. Его преподаватель английского говорил, что таких учеников, как он, ещё поискать. Участвовал во всех школьных олимпиадах по английскому языку и первые места завоёвывал. Мальчик он неординарный и очень целеустремлённый. Мне его творчество нравится. Смотрю все программы с его участием и в пример своим нынешним ученикам ставлю: «Вы не любите физкультуру, а посмотрите, какие трюки Димка Политов делает!» Он молодец. Всего в жизни добился сам».

Учителя и друзья вспоминают, что и одевался Дмитрий, и подавал себя не как все. Так, на выпускной вечер в школу пришёл не в строгом солидном костюме, а в широкой рубахе, джинсах, бандане. Когда его вызвали на сцену получить диплом, сделал сальто. Школу окончил, говорит его мама, хорошо: в аттестате была одна «тройка» — по алгебре, остальные отметки — в основном «пятёрки» и несколько «четвёрок». После школы легко поступил, по желанию и настоянию родителей, в московский военный институт на переводчика. Но, проучившись две недели, понял, что профессия военного, где главное — дисциплина, да ещё нужно носить форму, — это не его путь. Он комфортно чувствует себя в творчестве, хочет быть независимым.

Дмитрий вернулся в Мичуринск и уже по своему желанию поступил в Мичуринский педагогический институт на филологический факультет. Он с интересом учился и совершенствовался в английском языке. Его мама вспоминает, что Дима с увлечением читал книги на английском, так, к примеру, прочитал «Мастера и Маргариту» и обсуждал со своим репетитором произведение тоже на иностранном. В институте Дмитрий активно занимался танцами и спортом, участвовал во всех студенческих концертах.

«В «Студенческой весне» выступал. Инициативный очень парень. В институте увлёкся изучением русских говоров. В международной конференции на эту тему участвовал. И он очень внимательный, добрый. Он мне привёз оберег из Турции, сказал, что это от сглаза. Оберег у меня до сих пор дома висит. Мы с коллегами радуемся его успехам», — говорит кандидат филологических наук, преподаватель Мичуринского государственного аграрного университета Галина Баудер.

ОТ АНИМАТОРА — ДО ЧЕМПИОНА МИРА И ЕВРОПЫ

Деньги он зарабатывал на жизнь всегда сам. Ездил на каникулах в Москву работать барменом, выступать. Новый виток в его жизни начался с видео, где Дмитрий увидел танцы на пилоне. Это ему показалось очень необычным. И он начал самостоятельно учиться трюкам.

«Любое искусство начинается с нуля, — говорит Политов. — Если ты понимаешь своё тело, то ничего нет сложного. И не надо бояться экспериментировать. Начинал тренироваться на всём: на столбах, трубах, мостах... Потом купил себе пилон».

Дмитрий занимался по пять-шесть часов. И успех пришёл. Его заметили и стали приглашать на чемпионаты по pole спорту и танцам на пилонах, провести мастер-класс. Сейчас, наверное, легче назвать страну, где он ещё не был.

Одна из первых поездок была в Турцию, куда его пригласили на курорт работать аниматором. Он поехал практически без гроша. В кармане у него были две тысячи, подаренные бабушкой. Когда добрался до Турции, то у него осталось лишь пятнадцать рублей. Надо было заплатить за визу, а денег не было. Дмитрию удалось решить эту проблему с помощью российского посольства. Его оставили в стране, и он хорошо заработал в курортный сезон. Но самое главное — нашёл там своё счастье: познакомился с будущей женой Лилией. Молодые люди вскоре поженились. Лиля родом с Украины. Поэтому Дмитрий переехал к ней на родину — в город Черкассы, где супруги открыли школу-студию танцев. Их сыну Серафиму скоро исполнится четыре года. Мальчик рано научился отжиматься, висеть на турнике.

«Занятия спортом я стараюсь сыну не навязывать, — говорит Дмитрий, — мы занимаемся в форме игры, играем в догонялки на руках, кувыркаемся, прыгаем. Кем Серафим захочет стать в жизни, пусть решает сам. Главное, чтобы был хорошим человеком».

НОВОЕ ШОУ-ПРОСТРАНСТВО В ГОРОДЕ МЕЧТЫ

В своём родном Мичуринске Дмитрий стал бывать редко, наездами. С января этого года он живёт и работает в Санкт-Петербурге. Но в телешоу представляется по-прежнему как мичуринец.

«Мичуринск для меня многое значит. Я там родился. Вырос. Получил образование. Многим обязан людям, которые меня воспитали, и своим друзьям, которые остаются там», — объяснил Дмитрий.

В городе на Неве он впервые побывал несколько лет назад на международном чемпионате и влюбился в город. Обрадовался, когда его пригласили на работу в один из питерских театров — «Ленинград Центр». Дмитрий выступает тут не только как акробат на пилонах, но также ищет себя в других жанрах. Некоторое время он не мог выступать из-за полученной травмы. Но сложа руки не сидел. Попробовал себя в вокале. И получилось!

«Мне очень нравится вид искусства, которым я занимаюсь, но стараюсь не зацикливаться, а пробовать свои силы в других направлениях. Мне нравится творчески развиваться, осваивать новые трюки, но с возрастом становлюсь более осторожным при исполнении номеров. Если лет в 16, когда занимался паркуром, не задумывался о безопасности, то сейчас думаю об этом. Ведь если получу травму, то не смогу выступать и зарабатывать на жизнь, а мне надо кормить семью, растить сына. А свою семью я очень люблю».

Людмила СОКРУШАЕВА.

Фото из личного архива Дмитрий Политова.

Материал опубликован в номере № № 41 (26689) от 19 апреля 2017 года.

Комментарии — 1
Надежда Моисеева — 24 апреля 2017, 18:12
Дима, Вы — ЛУЧШИЙ в шоу, НЕобыкновенный, ТРУЖЕНИК, умница, сильный Духом, с чуткой душой и горячим, нежным сердцем, Вы умеете своим творчеством как набатом пробуждать уснувшие, остывшие людские чувства и эмоции и потому ВЫ — П О Б Е Д И Т Е Л Ь!!! Если бы имела возможность, отдала бы Вам столько миллионов. сколько нужно Вам сейчас, да могу лишь только сказать: «Спасибо Вам за пережитые минуты удивления, потрясения от рассказанных движением тела жизненных историй и тем, КАК можете ВЫ так легко летать вокруг, висеть, ходить по скользкому шесту-железяке почти его не касаясь. Поправляйтесь и украшайте нашу такую непростую жизнь Вашим светлым творчеством!

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях