Тамбовские археологи опровергли легенду о найденном под Рассказово рыцаре бронзового века

21 сентября 2016, 16:08
0
239

Легенда о рыцаре бронзового века, найденном на территории племптицезавода «Арженка», оказалась байкой. Об этом сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в областном центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия. Напомним, что около 10 лет назад на территории бывшей усадьбы фабриканта Асеева в Рассказово при строительстве смотровой ямы для госплемптицезавода «Арженка» было обнаружено нечто, похожее на древнее захоронение. Краеведы выдвигали разные версии — от рыцарских доспехов до скованного цепями гроба и блеснувшего на глубине кинжала или меча. По данным пресс-службы администрации области, руководство ППЗ «Арженка» отказалось пускать на территорию археологов. Разрешение на раскопки пришлось получать в судебном порядке.

Не так давно группа специалистов во главе с ведущим археологом Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Николаем Моисеевым приступила к раскопкам в ремонтной мастерской, и сегодня были озвучены окончательные результаты. Археологи раскопали яму почти полностью, вскрыли пол и разобрали кирпичную кладку. Однако не нашли ничего, что подтвердило бы легенду о рыцаре.

- Только в самом последнем углу мы обнаружили прогиб слоев, там было какое-то заполнение. Когда мы начали его вскрывать, там оказалась обычная яма, обложенная деревом, так называемый короб для запаривания кормов. Такие широко использовались в XIX - начале XX веках. Такие ящики делали в каждой конюшне. Туда складывали грубые корма и заливали солевым раствором, через 2-3 дня эти корма становились настолько мягкими, что даже колючки лошади и коровы ели с удовольствием, - рассказал Николай Моисеев

Археологи пытались разыскать людей, которые проводили работы и якобы видели рыцарские доспехи. Но рассказы были путаными, а некоторые очевидцы и вовсе отказывались от своих слов.

- Скорее всего, когда экскаватор задел угол этой ямы, стало видно по срезу, что есть некая деревянная конструкция. Наверное, рабочие и посчитали, что это гроб. За доспехи могли принять железные резаки 19-20 века. Там есть еще такие металлические длинные конструкции с петлями на концах, их могли принять за цепи. Но если бы там было какое-то захоронение, хотя бы одна кость из более 200 человеческих костей сохранилась бы. А этого мы не нашли, - пояснил Николай Моисеев.

Однако, по словам археологов, есть и хорошие новости. Разрешение, полученное в министерстве культуры, позволяет до конца года проводить раскопки на территории Тамбовского, Рассказовского и Бондарского районов, где сохранилось множество загадочных курганов.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях