Тамбовские любители классики увидели концерт-сюиту, посвященную памяти жертв Холокоста

31 января 2018, 14:07
0
360

Этот необыкновенный концерт, что состоялся в зале Учебного театра ТГУ, завершил Дни памяти жертв нацизма, организованные в Тамбове региональным отделением научно-просветительского центра Холокост. На этот раз поклонники Тамбовского симфонического оркестра и хора ТГМПИ имени С.В.Рахманинова пришли не просто музыкой насладиться, но и вспомнить о трагедии, которую забывать нельзя.

А появилась эта необычная программа благодаря творческому содружеству тамбовских музыкантов и дирижера, а также художественного руководителя Чувашского государственного театра оперы и балета Сергея Кисса. Этот музыкант, которого хорошо знают любители классики всей России, можно сказать, давно является другом нашего, как он считает, очень музыкального города. И потому не раз принимал участие в совместных проектах с Тамбовским симфоническим оркестром. Но для этого проекта маэстро вместе с тамбовскими коллегами отобрал уникальные произведения, которые помогли бы раскрыть душу еврейского народа, его отношение к жизни, философское и самоироничное одновременно. То, что не удалось уничтожить нацистам во время Холокоста, как они не старались.

Симфоническая сюита Эдуарда Фортельмейстера «Тевье» - вещь, исполняемая довольно редко. А на тамбовской сцене эта музыка звучала в сочетании с фрагментами из повести Шолом Алейхема «Тевье молочник» в исполнении актера Тамбовского драматического театра Вячеслава Шолохова. Отк4рытием для слушателей стали произведение Джерри Бока «Скрипач на крыше» и «Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна для хора и оркестра, где сложную сольную вокальную партию исполнил ученик Тамбовской музыкальной школы №2 Максим Латунский. Несмотря на весьма юный возраст, ему это удалось очень профессионально и прочувствованно. А завершился концерт проникновенным «Адажио» Сэмюэля Вебера. 

В этот вечер музыка связала времена и заставила задуматься. Собственно, для этого она и существует, живая и настоящая...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях