Тамбовские театры собрали в столице аншлаг

01 февраля 2017, 14:14
0
914

Столь невероятным успехом была вознаграждена тамбовская Мельпомена на фестивале театров нашей области, что прошел в Москве благодаря энтузиазму и авторитету Тамбовского регионального отделения Союза театральных деятелей. Так уж совпало, что в этом году СТД отмечает 140-летие со дня своего основания, а его тамбовское отделение сразу два юбилея — 105-летие как региональное отделение Российского императорского театрального общества и 80-летие в статусе возрожденного театрального союза. Фестиваль как часть большой программы в честь этих славных юбилеев прогремел в зале Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной и вызвал почти ажиотажный интерес у столичной публики.

Как признался организатор этого театрального десанта председатель Тамбовского отделения СТД Сергей Левандовский, чего мы больше всего опасались, так это слабого интереса к театру из провинции избалованной московской публики, которой есть из чего выбирать. Ведь в городе ежедневно идут десятки спектаклей самых лучших театров, включая зарубежные. Однако уже после первого дня проблема сменилась на противоположную — как разместить всех зрителей, желающих увидеть тамбовские спектакли.

Дело в том, что большой зал ЦДА сейчас на ремонте, и фестиваль проходил в малом зале, где количество мест ограничено. Именно исходя из этого, наши театры привезли спектакли, рассчитанные на малую сцену, но со всеми положенными декорациями. А что касается волнения перед спектаклями, то оно буквально зашкаливало, что, однако, сыграло, по мнению актеров, на самую полную отдачу на сцене. Тем более, что в зале присутствовали представители столичной театральной богемы, включая критиков  ведущих журналов на ниве Мельпомены - «Страстной бульвар, 10», «Театральная жизнь», «Театрал».

И творческая искренность была вознаграждена. Открыл фестивальную программу Тамбовский молодежный театр своей нашумевшей работой «От красной крысы до зеленой звезды». Актеры здесь действительно еще очень молоды, но энтузиазм и сама жажда творчества, определяющие драйв действия, и по-настоящему горящие глаза снискали самые бурные аплодисменты зала. И главное, заработало столичное театральное «сарафанное радио», потому что на следующий вечер, когда пришел черед Мичуринского драматического театра, в зале был уже полный аншлаг.

Спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец» считается одной из самых ударных работ мичуринцев, что поставила молодой и весьма креативный режиссер Гульнара Галавинская. Американская история из середины прошлого века в нашем исполнении оказалась очень даже про нас. И потому не оставила зрителей равнодушными - они не игру актеров оценивали, они эмоционально переживали за героев, а это лучшая оценка игры.

На третий завершающий день фестиваля организаторам уже пришлось решать прктически неразрешимую задачу — как найти места для всех собравшихся зрителей, многим из которых пришлось стоять весь спектакль. Но они, похоже, этого неудобства даже не заметили. Ведь Тамбовский драматический театр показал свою «Скамейку» - по сути дипломную работу начинающего режиссера Александры Мамкаевой по пьесе Александра Гельмана, смешную и горькую историю о любви. Чего в ней больше — горького или смешного? Наверное, и того, и другого, когда люди боятся своих чувств, своих слов и, наконец, любви, которая есть. Точнее, была бы, если бы... На сцене всего двое — Она и Он, но Наталия Сазонова и Алексей Дульский разыграли настоящую драму жизни, заставившую многих зрителей смахивать слезы, которых они не стеснялись.

– Я много раз видела этот спектакль в разных театрах и в исполнении очень известных актеров. Тамбовская версия по-особому проникновенна и цепляет по-особому. И вообще провинциальный театр в самом лучшем смысле слова — это правильный театр, где чувства настоящие. Спасибо вам за эти переживания! - призналась театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Анастасия Ефремова.

В свою очередь заместитель председателя СТД России Дмитрий Мозговой поблагодарил тамбовских активистов союза за этот фестиваль и «гармоничное развитие». А председатель Тамбовского регионального отделения СТД Сергей Левандовский выразил благодарность столичным коллегам и зрителям за теплый прием.

При этом стоит отметить, что помощь в организации фестиваля, которую оказали и Центральный дом актера, и Театр имени Вахтангова, расположенный рядом на Арбате, во многом обусловлена авторитетом, что имеет тамбовское отделение СТД в театральных кругах. Хотя столь непростые гастроли не могли состояться без помощи тамбовских меценатов Марины Соловьевой, Ивана Калинушкина, Сергея Жигита.

Впрочем, прошедший фестиваль — только первая ласточка в череде сюрпризов, что подготовило тамбовское отделение СТД к юбилею театрального общества. И новый десант тамбовских театров со своими спектаклями в столицу в этом году высадится уже на большую сцену театра на Страстном бульваре в самом центре Москвы. Чтобы знали наших и расширялись творческие связи и горизонты восприятия жизни, которая отражается на вечной театральной сцене.

Виталий ПОЛОЗОВ

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях