Тамбовские ученые планируют переиздать дополненную энциклопедию края и создать собственную википедию

07 июля 2017, 23:39
0
617

Власти Тамбовской области поддержали инициативу тамбовских представителей научной общественности по изданию исправленной и дополненной «Тамбовской энциклопедии» и созданию в сети Интернет постоянного энциклопедического ресурса по аналогу Википедии, посвященного Тамбовскому краю. Об этом рассказал «Тамбовской жизни» доктор исторических наук, профессор ТГУ Валерий Канищев. 

Прежнее издание «Тамбовской энциклопедии», вышедшее в свет по решению администрации области в 2004 году, теперь уже стало настоящей библиографической редкостью.

«За прошедшие годы появилась необходимость исправить некоторые неточности, о которых стало известно в ходе работы историков и других специалистов в области тамбовского краеведения, - рассказал Валерий Владимирович. – Например, уточнены некоторые даты рождения и смерти известных тамбовчан дореволюционного периода. Появилась новая информация из русского Зарубежья о жизни наших земляков в эмиграции. А, кроме того, появились новые герои, новые достижения, о которых необходимо рассказать».

Вместе с тем, такое краеведческое издание будет пользоваться спросом не только у тамбовчан, интересующихся историей родного края, но и у туристов, может быть использовано как прекрасный подарок гостям Тамбовщины, уверен Канищев.

Работа над прежним изданием энциклопедии началась в 2000 году, к сожалению, многих из ее составителей уже нет в живых. Например, научного редактора – Льва Григорьевича Протасова. Поэтому важным будет продолжить их работу и развить ее в сети Интернет, считают историки.

Тамбовскую энциклопедию в интернете планируется создать по образцу Википедии, в которую пользователи имеют возможность добавлять свои данные. Однако информация, которые тамбовчане или какие-то другие пользователи, в том числе из русского Зарубежья захотят добавить в энциклопедию, будет проверяться и редактироваться научными редакторами.

«Идея создания такого ресурса и переиздания энциклопедии обсуждалась в среде историков и общественности уже лет пять, - рассказывает Валерий Канищев. – Недавно мы написали письмо губернатору Александру Никитину и председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину и получили их принципиальную поддержку».

По словам Канищева, электронная энциклопедия Тамбовского края может появиться в сети уже в этом году на платформе сайта областной библиотеки имени Пушкина. Сначала там будет размещен уже имеющийся материал, который затем будет пополняться и обновляться. В это же время будет вестись работа по переизданию бумажной версии «Тамбовской энциклопедии».

Михаил Карасев.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях