Тамбовские живописцы презентовали выставку, посвященную 80-летию области

18 сентября 2017, 15:13
0
225

Тамбовские художники представили самую масштабную и разнообразную экспозицию в этом году. В выставочном зале регионального отделения Союза художников России 77 авторов выбрали для показа полторы сотни своих лучших произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного, ювелирного и храмового искусства. В результате в довольно небольшом зале на улице Гоголя было в буквальном смысле негде яблоку упасть, как от количества художественных работ, так и от пришедших на открытие поклонников искусства. 

Выставка посвящена нашему общему юбилею — 80-летию Тамбовской области, который будет отмечаться 27 сентября. Но художники предпочли по этому случаю не почивать на старых лаврах, а представили работы, созданные ими за последние три года, что явилось определенной особенностью юбилейного вернисажа.

Главной же темой здесь стал родной Тамбовский край, люди и природа которого не перестают вдохновлять. Здесь представлены портреты ветеранов и молодых современников. Немало сюжетов, навеянных историческими событиями в жизни Тамбовщины, обращением к православным традициям края. И это не говоря уже о вдохновении, которое дает мастерам кисти наша среднерусская природа. А это и «Апрельский вечер на Цне», и «Осень в лесу», и «Солнечное поле» - названия работ сами говорят за себя. Причем, среди названий есть даже автобиографические и поэтические. Как например, «Художник Яшкин видит весну» или «Мне для счастья и покоя не хватает малого — чтоб всегда на горизонте стая чаек плавала». Есть даже сюжеты откровенно фантастические, как полотно полуабстрактном духе Матисса «Тамбов - Челси, 3:0». Хотя, возможно, это уже некие амбициозные планы на новое юбилейное будущее.

Если же обратиться к планам не столь далеким, то, как пояснил председатель Тамбовского отделения Союза художников России Владимир Соловьев, эта юбилейная экспозиция даст начало художественному фестивалю «Краски Тамбовщины», который продлится до самого Нового года. Это и творческие встречи, и мастер-классы, и выезды на пленеры, и конечно новые выставки, рождающие новое вдохновение. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото Анатолия Жалнина

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях