Тамбовский драматический театр стал академическим

08 ноября 2017, 13:37
0
315

В истории Тамбовского драматического театра произошло важное событие – театру присвоен статус академического. Это почетное звание, которое дается крупнейшим и старейшим театрам страны.

«Для театра, актеров и всей области это большое событие. Это осознанное решение и учредителей, и руководства театра. Мы долго к этому шли. С тамбовской сценой за многовековую историю театра связаны великие имена, с которых начинался русский театр. И мы считаем необходимым, чтобы тамбовский театр – один из старейших в России, был удостоен звания «Академический», - говорит заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин.

Почетное звание «Академический» присваивается с 1919 года крупнейшим театрам за особые достижения в развитии театрального искусства. Академические театры доказали свою высокую профессиональность, выработали прочные традиции, воспитали крупных актеров, создали спектакли, получившие широкое признание зрителей и критиков. Именно таким и является Тамбовский драматический театр, говорит Сергей Саввин.

Первые страницы  жизни театра связаны с именем крупнейшего русского поэта и общественного деятеля конца XVIII века Гавриила Романовича Державина. В разное время на тамбовской сцене играли великие русские актеры: Павел Мочалов, Владимир Давыдов, Василий Качалов, знаменитые братья Адельгейм, Василий Живокини, Николай Рыбаков, Татьяна Еремеева (Битрих), Иван Марин и другие. Большой вклад в творческую историю внесли режиссеры, руководившие театром в разные годы: Владимир Галицкий, Алексей Ларионов, Анатолий Иванов, Алексей Говорухо, Кирилл Панченко, Николай Елесин.

Сегодня театр тесно сотрудничает с народным артистом Латвийской ССР, заслуженным деятелем искусств России Аркадием Кацем. Выдающийся режиссер высоко оценил талант и мастерство тамбовских актеров и вот уже несколько лет радует зрителей своими постановками.

На тамбовской сцене проходит уникальный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, посвященный актерскому мастерству, и международный фестиваль театров кукол "Преданья старины глубокой".

Большое внимание и забота уделяется театру на федеральном уровне. В рамках проекта партии «Единая Россия» тамбовский Театр кукол получил 1 миллион рублей на развитие. Тамбовский драматический театр - постоянный участник федерального проекта «Большие гастроли», а в этом году к проекту подключился и Театр кукол. Это говорит о том, что тамбовских актеров каждый год ждут в разных уголках страны.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях