Тамбовский драматический театр в понедельник отметил 230-летие своего первого спектакля

05 декабря 2016, 17:39
0
1013

Тамбовский драмтеатр в этом году отмечает юбилей - 230-летие первой постановки на собственной сцене. Он является одним из старейших театров страны. В 1786 году Гавриил Державин был назначен тамбовским наместником. При нем был создан кружок любителей сценических искусств из числа наиболее образованных дворян и чиновников, где зародилась идея давать публичные театральные представления.

Первый спектакль состоялся 5 декабря 1786. Это была комедия Михаила Веревкина «Так и должно», в которой весьма выразительно выведены фигуры чиновников, плутов и крючкотворов. Спектаклю предшествовал «Пролог», сочиненный Державиным.

«Пролог» имел аллегорический характер. Прежде всего, в нем изображался «дикий, темный лес», что, по разъяснению Державина, означало «тогдашнее малообразованное тамбовское общество». «Темный лес», по мнению Державина, – это было место обитания:

"Безмозглых стихотворцев,

Бесчестных крючкотворцев,

Кащеев, гордецов,

И пьяниц, и мотов,

Господ немилосердных

И мудрецов безверных…"

Впрочем, заканчивался «Пролог» торжественным апофеозом и произвел на зрителей большое впечатление.

- С 5 декабря мы и отмечаем свои сезоны, поэтому, можно сказать, что именно 5 декабря 2017 года начался юбилейный для нас 230 театральный сезон, - рассказывает директор театра Петр Куликов. – Мы подготовили целый комплекс юбилейных мероприятий в этом сезоне. Все спектакли, которые мы выпустим, будут так или иначе приурочены к юбилею театра. У нас планируется очень много гастролей, в том числе обменных, приуроченных к юбилею, театральные гостиные будут посвящены юбилею.

По словам Петра Ивановича, по поводу юбилейной даты планируется небольшой «семейный праздник» для труппы, который состоится 8 декабря. А основные юбилейные торжества запланированы на середину февраля будущего года. В эти дни в стенах драмы пройдет большой праздничный вечер, приедут гости, а также те, кто когда-то работал в театре.

Говоря об истории тамбовского театра, критики отмечают, что долгое время в его репертуаре господствовали мещанская драма, легкие комедии и водевили. Однако уже в 1838 году в Тамбове сыграли "Горе от ума" и "Ревизор", - несмотря на то, что комедия Александра Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Николая Гоголя почти не ставилась.

В Тамбов приезжали известные актеры Павел Мочалов, Василий Самойлов, американский трагик Айра Олдридж, братья Адельгейм, Вера Комиссаржевская. Здесь впервые вышел на сцену Владимир Гиляровский, известный актер, журналист, писатель, заканчивал свою карьеру знаменитый провинциальный трагик Николай Рыбаков. В 1937 театр стал стационарным и получил статус областного.

Михаил КАРАСЕВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях