Тамбовский драмтеатр представил «Доходное место»

25 сентября 2017, 14:52
0
227

Премьерой спектакля по этой вечной пьесе Александра Островского наш драматический театр открыл свой 231-й сезон. Премьеры тамбовская театральная общественность ждала давно, и не случайно в зале не оказалось ни одного свободного места.

Постановщиком спектакля снова выступил народный артист Латвийской ССР и заслуженный деятель искусств России режиссер Аркадий Кац, который, как известно, относится к классике «очень бережно», и в этом, как считают многие театралы, уже есть «гарантия качества». По крайней мере, в антркте некоторые зрители на вопрос «Как вам спектакль?», многозначительно отвечали: «Это Кац!».

Спектакль получился действительно во многом строго классическим. То есть, без всевозможных современных авангардных изысков и музыкально-звуковых катастроф. Но, несмотря на костюмы XIX века, нравы, описанные Островским, оказались абсолютно современными. Как и проблема коррупции, с помощью которой герои пьесы надеются устроить свою жизнь, получив вожделенное «доходное место».

Все так органично совпало во времени и пространстве, что казалось актерам даже не надо ничего играть, в смысле изображать. Они просто жили на сцене бесхитростными в своей прагматичной безысходности судьбами бедных и богатых чиновников и их по своему несчастных жен, что вынуждены играть в обществе свои заранее определенные роли от невидимого режиссера.

Финал действа, как известно, стал для героев печальным. Достаток рушится, грядет суд и казалось бы, беспощадная справедливость торжествует над всеми. Но повисает в воздухе фраза одного из героев о надежде, что «придет время, когда взяточник будет бояться суда общественности больше, чем суда уголовного». Надежда теплится по-прежнему, а Островский снова актуален в своей прозорливой гениальности... 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях