Тамбовский опыт по реализации проекта «Школьная медицина» рекомендован к использованию по всей России

24 мая 2017, 12:32
0
748

В Тамбовской области проходит проверку пилотный федеральный проект по внедрению новой модели школьной медицины. Первые итоги его реализации были доложены руководством Управления здравоохранения области на совещании в Министерстве и получили там высокую оценку. Новый метод проходит апробацию на базе двух школ – «Сколково» и Татановской средней школы.

Проект предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и оказанию медицинской помощи школьникам. Так в школах введена новая должность – специалист по школьной медицине. Он имеет достаточно широкие полномочия, в его обязанности входит проведение профилактических осмотров, вакцинация, оказание неотложной помощи, контроль за санитарной безопасностью. А также тесное взаимодействие по вопросам здоровья школьников с органами здравоохранения области и администрацией школы.

Кроме того, штат медицинских работников школ пополнили врачи по гигиене детей и подростков. Параллельно идет обучение учителей необходимым навыкам оказания первой помощи. В этом году в областном Центре медицины катастроф пройдут подготовку 53 педагога. Ведется и активная пропаганда здорового образа жизни путем проведения видеосеминаров и видеоконференций. 

Что немаловажно, все мероприятия в рамках проекта имеют конкретную направленность на определенный возраст и группы школьников. 

Как рассказали в управлении здравоохранения Тамбовской области, замминистра Здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила несомненные успехи Тамбова в реализации проекта «Школьная медицина» и призвала другие регионы страны брать этот опыт за основу.

Александр ЮРШИН.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях