Тамбовской общественности презентовали книгу "Асеевы и эпоха"

10 февраля 2017, 16:08
0
786

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоялась презентация сборника материалов первой международной конференции «Асеевы и эпоха». Конференция состоялась в мае прошлого года и стала важным этапом в изучении биографии Михаила Асеева и членов его семьи. Она затронула значительный спектр тем в контексте отечественной и мировой истории. Её участниками стали более 40 исследователей, историков, краеведов, искусствоведов, работников архивов, музеев, библиотек, а также художники, журналисты, преподаватели и предприниматели из самых разных городов России, а также Абхазии, Австрии, Германии, Парагвая, Сербии и Чили (заочное участие)

По итогам конференции, при поддержке администрации Тамбовской области был выпущен сборник научных трудов. Поздравить коллектив музея с его выходом пришли заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева, протоиерей Виктор Лисюнин, коллеги из Тамбовского областного краеведческого музея, руководитель Музея греха Юрий Щукин и другие.

 - Идея создания сборника — объединить под обложкой одной книги всех друзей, коллег и единомышленников, к которым мы обращались за консультацией. Они помогали нам в исследованиях и проявляли интерес к нашей работе. Это учёные-историки из разных городов, руководители и сотрудники музеев и архивов, потомки русских эмигрантов из Европы и Латинской Америки, наши земляки-краеведы. Сборник составили 50 работ, - рассказал в своём выступлении член редакционного совета, писатель-краевед Владимир Середа.

Диапазон тем, рассмотренных авторами, необычайно широк. Каждая из них представляет большой интерес и перспективы для дальнейшего изучения. Вместе с тем все статьи органично образуют пять разделов, каждый из которых, как считают организаторы конференции, может служить заделом ещё как минимум для пяти подобных асеевских мероприятий. Международная конференция наряду, с другими разнообразными акциями, делает музейный комплекс всё более популярным.

 - Хотелось бы отметить, что благодаря нашему общему интересу к дому Асеевых, усадьба, действительно, стала возрождаться. Музей живёт, он притягивает к себе людей, растёт любовь и трепетное отношение со стороны горожан, увеличивается турпоток из других регионов России. На прошедшей конференции были определены ключевые направления работы в изучении истории, связанной с семьёй Михаила Асеева. Мы надеемся, что книга «Асеевы и эпоха» будет востребована не только нашим поколением, но и потомками, всеми, кому интересна история тамбовского края, - подчеркнул директор музейного комплекса Дмитрий Самородин.

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях