У фестиваля «Песни над Цной» появился свой гимн

08 августа 2017, 10:54
0
520

В минувший понедельник начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев провёл для представителей СМИ пресс-конференцию, осветив программу фестиваля хоровой музыки «Песни над Цной». В этом году мероприятие отмечает первый юбилей.

«В ряд больших, сугубо тамбовских праздников таких, как Покровская ярмарка, фестиваль духовых оркестров, День садовода в Мичуринске, Атмановские кулачки стремительно вошёл и прочно закрепился удивительный по красоте музыкальный фестиваль «Песни над Цной», - считает губернатор Александр Никитин. - Величие русской культуры, новые знакомства с большими артистами, сама обстановка дружбы, теплоты, сердечности делает такие встречи просто незабываемыми».

За пять лет фестиваль стал одним из любимых и самых посещаемых культурных событий области. Как отметил заместитель начальника управления культуры Сергей Саввин, это событие каждый год посвящается какой-либо теме или дате. В прошлом году он шёл в ногу с Годом кино. Поэтому на песенный праздник были приглашены российские поющие актёры. Нынешний фестиваль посвящён 80-летию Тамбовской области. Поэтому на нём прозвучат песни, славящие Россию и нашу прекрасную малую Родину — Тамбовщину. В прошлом году в фестивальной программе была впервые исполнена песня нашего известного композитора Ольги Егоровой «Песни над Цной». И уже тогда публика назвала её гимном фестиваля. 12 же августа 2017 года перед началом большого фейерверка песня в финале будет исполнена сводным хором из более 400 участников фестиваля уже в официальном статусе гимна. Аранжировку для хорового исполнения гимна сделали московские музыканты Сергей Дурындин и Александр Халилов.

Но перед этим событием горожан и гостей областного центра, конечно же, ждёт многочасовая концертная программа. По уже сложившейся традиции фестиваль начнётся с проминад-концерта, иллюстрирующего детали культурной жизни Тамбова первого десятилетия ХХ века. От Трегуляевского моста по реке вдоль Набережной до площади Музыки, с 17.30 в течение часа будет двигаться флотилия с народными коллективами художественной самодеятельности, которые будут исполнять русские народные песни и популярные советские песенные произведения. Право участия в лодочном проминаде получили лучшие ансамбли Мордовского, Сосновского, Токарёвского районов, а также городов Рассказово и Котовска.

В 18.30 песенное действо развернётся на открытой эстраде Площади Музыки. Так как фестиваль «Песни над Цной» зародился в недрах хорового фестиваля, инициатором которого были заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков и его Камерный хор имени С. В. Рахманинова, то теперь в каждой программе непременно участвую хоровые коллективы. Владимир Козляков на пресс-конференции рассказал о том, что им недавно была найдена авторская хоровая обработка известнейшей «Песни о Родине» Мурадели. Хористы исполнят её в концертной программе фестиваля.

Помимо всеми любимого Камерного хора, выступят и гости Тамбовщины. В этом году впервые к нам приедет Череповецкий Камерный хор «Воскресение». А вот Государственный Кубанский казачий хор из Краснодара уже полюбился тамбовской публике. Он, как и народная артистка России Екатерина Шаврина, и солист Сергей Шеремет, не в первый раз будут радовать слушателей своим искусством. Песенную же Тамбовщину представят лауреаты всероссийских конкурсов Максим Кусов, Сергей Гладышев, Оксана Миронова, Илья Журавлёв.

Ради юбилейного фестиваля в Тамбове принял решение отложить отпуск заслуженный деятель искусств РФ Игорь Николаев. Популярный певец и композитор исполнит для публики все свои хиты. Напомнят слушателям полюбившиеся несколько десятилетий назад и до сих пор популярные песни ансамбль «Белорусские Песняры». Теперь так называется первый состав прославленного коллектива Владимира Мулявина. Великолепные голоса и исполнение уникального ВИА несомненно порадуют тамбовчан.

Расположившись на склонах Набережной, все смогут увидеть и послушать участников юбилейной программы бесплатно. Но есть возможность быть к артистам и поближе. На площадке перед сценой будет организован платный партер. Билеты на эти места можно уже сегодня купить в театральны кассах драматического театра, а так же в РИО и магазине «Ашан». Но как заверили организаторы, ветеранам и малообеспеченным категориям, места в партере будут предоставлены бесплатно.

«Большая часть фестивального репертуара, посвящённого 80-летию области, - рассказал Сергей Саввин, - будет прославлять Тамбовщину. Ведь она часть нашей огромной и великой страны. Нам есть чем гордиться и что воспеть в наших песнях над Цной».

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях