Ушёл из жизни тамбовский художник и автор уникальной методики по арттерапии Николай Воронков

18 января 2017, 15:40
0
714

15 января на 65-м году ушёл из жизни лауреат Российской премии им. Д. С. Лихачёва, художник и педагог Николай Воронков. Он скончался в больнице, куда попал перед Новым годом. Последние годы здоровье не раз подводило Николая Николаевича, он перенёс две операции на сердце.

 Николай Воронков родился 5 сентября1952 года в посёлке Верный Путь Никифоровского района. Закончил Саратовское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Вернувшись в Тамбов, Воронков занимался творчеством, писал портреты, пейзажи, увлекался графикой.

В 1990-х годах Николай Николаевич стал параллельно работать с детьми-инвалидами и одарёнными детьми, обучая их азам изобразительного искусства. Воронков создал и руководил межрегиональным Центром духовно-нравственного и творческого развития личности при Тамбовском областном институте повышения квалификации работников образования.

Проработав более 10 лет с детьми-инвалидами и более семи лет с одарёнными детьми, Николай Воронков разработал программу «Воспитание красотой» и уникальные авторские методики арттерапии, получивших российское признание.

Воронков воспитал несколько поколений юных художников, многие из которых выбрали изобразительное искусство своей профессией и добились успехов на этом поприще. Николай Николаевич открыл и возглавил в Тамбовской области отделение Международного общественного движения «Родительская Забота», создал арт-студию «Воспитание красотой» и привлёк к её работе молодого художника Дениса Козловского и дизайнера Елену Ермохину.

В 2004 году Воронков стал лауреатом Российской премии им. Д. С. Лихачёва «За подвижничество», в 2008 году - лауреатом областной премии им. И. И. Дубасова за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности.

Более двадцати лет Николай Воронков отдал работе с детьми, не деля их на одарённых и инвалидов.

- С годами начинаешь понимать одну очень сложную и ответственную вещь, а именно необходимость оставить после себя след не только как художник, но и как педагог. Мои талантливые ученики разъехались в различные уголки мира… И сейчас наипервейшая задача заключается в том, чтобы воспитать своих последователей, передать им весь опыт, любовь к искусству, воспитать Красотой и сделать это от сердца к сердцу. Вот моя глобальная цель, - считал Николай Воронков.

Маргарита МАТЮШИНА.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях