В администрации Тамбова прокомментировали ситуацию с выставленным на продажу домом городского головы Ивана Потапова

25 сентября 2017, 11:38
0
297

Дом городского головы Ивана Потапова сохранит свой исторический облик и культурное назначение. Об этом сообщили в информационном управлении администрации города. Напомним, что в последнии дни в городских СМИ активно обсуждается ситуация с выставленным на продажу объектом культурного наследия на улице Лермонтовской. Информация об этом была размещена на официальном сайте torgi.gov.ru. Дом бывшего головы Тамбова оценили в 4 тысячи рублей.

"Дом продаётся с обязательным обременением в соответствии с условиями охранного обязательства по использованию объектов культурного наследия. Это означает, что победитель торгов обязан будет "выполнить за счет собственных средств и силами специализированных лицензированных организаций научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия" - пояснили в пресс-службе администрации города.

В ведомстве уточнили, что покупателю исторического здания предстоит не только провести работы по основным несущим и ограждающим конструкциям (фундамент, стены, крыша, кровля), но и сохранить дом, являющийся сегодня памятником, включенным в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), «для социально-культурного обслуживания населения - под выставочный зал (музей им. И. Потапова)».

"Подобная практика выставления на торги объектов культурного наследия с обязательным обременением не нова. Она позволяет не только решить вопрос с сохранением зданий, которые имеют особую ценность для истории, за счет привлечения средств инвесторов, но и задействовать при этом силы общественности", - комментируют в информационном управлении Тамбова.

Подобная ситуация была с домом Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), расположенным на улице Комсомольской. Сегодня здесь уже начаты работы по восстановлению здания.

«Это замечательный пример того, как объединение усилий муниципальной власти, государственных учреждений, бизнеса и частного бизнеса привело к положительному результату, - говорит заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея Елена Романенко. - С целью сохранения одного из значимых культурных объектов в нашем городе было создано некоммерческого объединение и собраны средства, которые сегодня направлены и на выкуп здания, и на проведение грамотных реставрационных работ, и на приобретение предметов интерьера для будущего музея».

В дни проведения VII Международной Покровской ярмарки, 14 октября, перед домом 9 по улице Комсомольской областного центра планирует открыть памятник Архиепископу Луке, который изготовлен на средства Российского военно-исторического общества. Само здание будет восстановлено в том виде, в каком оно существовало в 1944 году, когда в нем жил выдающийся хирург и священнослужитель. 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях